杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西站枢纽昨开工 机场轨道快线预计下月底开建
2019-09-18 07:12:21杭州网

每日商报讯 (记者 潘婷婷) 昨天下午两点半,杭州西站枢纽暨湖杭铁路工程开工活动在杭州西站枢纽施工现场举行,标志着杭州铁路枢纽西翼核心项目正式进入开工建设阶段,开启了建设“轨道上的杭州”的新篇章。

车站规模11台20线

杭州西站共有五层

杭州西站枢纽选址于余杭区仓前街道,直线距离阿里巴巴总部约4公里、良渚古城遗址约11公里、武林广场约17公里、钱江新城市民中心约22公里,车站规模为11台20线,比杭州东站略小。

杭州西站枢纽站房(含综合交通及地方配套),占地约15万平方米,铁路站场为东西向高架形式,站房南北最宽处为312米,地上建筑面积约50万平方米,站房最高处约52米,地上共5层。

一层是高铁出站层和综合交通设施层(公交、大巴、出租车、社会车辆);二层是6米快速出站和城市服务设施层;三层是高铁站台层;四层是高架候车厅和高架落客平台层;五层是空中花园连廊和候车室旅客服务层,而地下空间为城市轨道和停车设施。

整体以“云”为形象

“云谷”让整个候车厅变得敞亮

杭州西站站房整体造型以“云”为形象。

为什么以“云”为形象?杭州西站枢纽开发有限公司相关负责人介绍,它既呼应了杭州独有的山水格局,又象征了城西科创大走廊的科技精神。

它的整个空间,是四向立面的,“从四个面看起来都很立体,很好看。”负责人说,四个面看出去的景色也不错,比如从它的北面望出去,就是吴山、寡山两座公园。

在站房南侧,还设置了“云门”的建筑,目前还是概念方案,还有待进一步优化,未来还可以作为一个门户,承担起公共空间和服务设施、长三角科创展示中心、良渚文化展示等功能。整个站房的功能布局是站城一体,车站功能与地方配套垂直叠加,让人有一种“站中有城、城中有站”的感觉。

值得一提的是,相比东站,它的地铁站出站层很敞亮,这其实要归功于“云谷”,整个西站由两个铁路站场组成,这中间的空间形成了“云谷”,它连通东西广场。

负责人介绍,“云谷”把自然光引入到站厅后,以后无论是在地铁站厅,还是高架候车厅,感觉都会非常通透、明亮。“以后旅客从地铁一出站,就能看到阳光。”不仅感官会有变化,从地铁上来到候车大厅路程会更短,地铁一出站,直接坐扶梯就能抵达候车大厅。

相比杭州东站,西站以后落客平台接送客也会更加方便,比如二层有一个6米的快速出站和城市服务设施层,以后这里会有接送客区域,旅客不用再到地下去打车。

来源:每日商报    作者:记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
献礼新中国成立70周年 一起来听听皇城根
西湖边这幢小楼换了新面貌 浙江省欧美同学
期待!杭州园艺作品即将亮相北京世园会,展
杭州警方持续开展 “雷霆14号”“飓风1
阡陌小巷变身“养老街区” 全国网媒记者点
用“10+5”模式做好美丽家园改造 流水
打造数字经济新引擎 萧山2019全球5G
少女气管狭窄喉咙被卡5年 手术切掉5个气
青少年模仿短视频受伤事件频发 专家支招
过度防卫?3少年持枪闯民宅抢劫 全被房主

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...