杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年中秋,杭州紫薇花满城盛开
2019-09-13 10:31:12杭州网

都市快报 记者 刘云 通讯员 王萍萍

今天是中秋节,除了“标配”甜蜜蜜的桂花,你有没有发现,杭州今年中秋节满城还盛开着紫薇花?

都快秋天了,还可以赏夏天才开的紫薇花?对啊,这是杭州市园林文物局给大家送上的中秋礼物。

夏天的四大名花

在杭州可以陪你过秋天

紫薇、石榴、百合、荷花,并称夏天里的四大名花。大热天里,其他花都不怎么开了,只有紫薇,默默发力,努力开放,陪我们走过大半个夏天。

只是,杭州的夏天这么长,以前的紫薇花可坚持不了这么久。一般来说,它们7月开始开花,到了8月,就要跟我们说“再见”了。

为了让紫薇的开花时间持续得更久一些,陪伴我们更多时光。市园林文物局想出了一个办法——给全杭州所有的紫薇花集体做一个“小手术”。

“小手术”很小,就是在紫薇第一轮开花后,80%的花快开败时,剪掉紫薇树的花枝,刺激它积攒“能量”,再次爆发。同时,还要大力施肥,给紫薇树“加油鼓劲”。

这样一来,紫薇树就会重新长出花枝,开始下一轮绽放。

为了让今年中秋有紫薇可赏,早在8月13日—8月15日,市园林文物局就给整个杭州的紫薇花都做过了“小手术”,现在来看,效果蛮好。

比如城北体育公园内一株“最美紫薇”,经过花期调控处理,它第二次开的花序数量可以达到4800个,整株紫薇花朵数量高达7.2万朵,一眼望去,满树都是花!几乎连叶子都看不到。

送你一张紫薇打卡地图

这两年,杭州的紫薇花越开越多,越开越好,这在别的城市是很难见到的。

紫薇,在我国已经种了1000多年,最早还是奇花,很稀罕地种在皇宫、官邸里。

据说,唐代时它的地位很高,一度中书省叫紫薇省,中书令叫紫薇令。那时的紫薇,就是这些官职的代名词。

到了清代,紫薇越种越多,慢慢地普及了起来。

现在,不管你去哪个城市,几乎都见得到紫薇花。不过,像杭州种得这么讲究的,还真少见。

所以,这几天,请大家好好赏紫薇。不夸张地说,白色、紫色、粉色,还有深浅不同的红色……杭州的大街小巷,都有紫薇花开。

市园林文物局还推荐了一些杭州最值得看的“最美紫薇”——

城北体育公园、余杭好望公园、余杭人民广场、少年宫广场、艮山西路、之江路江堤绿带上城段、之江路、教工路、天目山路、高教东公园、之江东路、文一西路、冯家河、同协路、机场路、草庄公园、庆春东路、闻涛路、信诚路、四桥公园、江寺公园、蜀山路、上塘路、大关公园、东新路、康桥路、赵家浜河、丰潭路拱墅段等都可以观赏到非常不错的紫薇景观。

其中,城北体育公园、余杭好望公园、余杭人民广场、之江路江堤绿带(上城段)、少年宫广场、之江路、艮山西路、文一西路等的紫薇花将开得异常火爆和震撼。

尤其是城北体育公园,人家公园里都是把紫薇当“配角”点缀一下,而城北体育公园是把紫薇当“主角”的,一开就是一公园。

这个中秋,祝大家赏花观月,花好月圆。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 王萍萍    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
中秋节不能错...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
血铸军魂,青春正步走,浙财“萌新”向祖国
江干区举办庆祝新中国成立70周年暨喜迎中
杭州市公安局钱塘新区分局揭牌
2019金秋购物节来了,家门口的“消费盛
5分钟办好“五险一金”,企业员工招聘“一
中秋节不能错过的精彩 杭城亮灯时间出炉!
杭州野生动物世界的萌系动物们吃上特制月饼
深圳三年内新增公办普高学位6万个 增幅超
中秋最佳赏月地出炉!杭州西湖、黄山宏村等
一高校食堂推“一人食”餐位 校方:应学生

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...