杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州、绍兴地铁未来可一票制乘车
2019-09-13 08:45:36杭州网

都市快报 记者 殷军领

昨天,庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会举行绍兴专场。请来绍兴市委书记马卫光,绍兴市委副书记、市长盛阅春,围绕“融杭联甬接沪,长三角一体化新征程上高质量发展的绍兴”主题,为大家介绍70年来绍兴经济社会发展情况和未来发展规划。

新中国成立以来,绍兴经济社会发展取得了前所未有的成就,实现了“三个巨大飞跃”:由资源小市向经济强市的飞跃——去年GDP达到了5417亿元,以全国万分之八的国土面积创造了全国千分之六强的经济总量;由传统江南小城向现代化国际化城市的飞跃——市区面积扩大到2942平方公里,省级以上开发区达到13个,其中4个是个国家级开发区;由满足温饱向追求品质生活的飞跃——去年城乡居民人均可支配收入分别达到5.9万元、3.3万元,城乡居民收入比缩小到1.78∶1。

贯彻落实长三角一体化上升为国家战略,对浙江来说重中之重是打造长三角的“金南翼”,而杭州湾南岸的杭绍甬一体化,无疑是长三角“金南翼的金南翼”。

马卫光说,目前绍兴确立了“融入长三角、接轨大上海,拥抱大湾区、发展大绍兴”的长期战略思路。在发展格局上,紧扣“高质量”“一体化”,突出“全市域”“全方位”,积极推进“融杭联甬接沪”,努力形成开放发展大格局,基本形成了绍兴参与长三角一体化发展、我省“四大”建设和杭绍甬一体化示范区建设的规划体系、政策体系、保障体系。

今年7月24日,杭绍两地签订了一体化发展战略合作框架协议和公共服务、综合交通、文化旅游一体化以及政务服务“一网通办”等合作协议。马卫光说,两地在协议中商定,2022年杭州亚运会前,杭州、绍兴地铁将全部打通,市民在两地任何一个地铁站都可以一票制乘车;绍兴到萧山机场的高铁将建成通车,绍兴北站坐上高铁,只需六七分钟就到萧山机场;杭州和绍兴旅游也将实现一体化,两地市民到对方景点将享受优惠;同时,绍兴的单位也可以申请杭州的电话号码。

在基础设施方面,绍兴将加快高铁、智慧高速、城际铁路、轨道交通等重大交通项目建设,计划两年半时间投资400亿。比较快速路方面,将来绍兴市区东南西北都可以快速上高速,到杭州西湖只需要半个小时。7月1日,宁波到绍兴的城际铁路正式贯通。远期,这条绍兴城际铁路还将和杭州对接,从钱清站向西延伸至杭州南站或者杭州东站。

产业方面,绍兴积极承接高端产业及要素溢出,去年以来引进了中芯国际、张江生物等一批重大产业项目。中芯国际项目今年年底之前正式投产。“在长三角一体化发展战略中,我们绍兴尝到了甜头,我们在错位发展当中得到了很好的发展空间。原来是大树底下不长草,现在变成了大树底下好乘凉。”马卫光说。

产业升级离不开创新。绍兴柯桥轻纺城全国闻名,马卫光说,以前这里来来往往的都是全国各地的布商,现在大家去看看,每天都是一些年轻的设计师在各个摊位上寻找所需要的面料,成为轻纺城一道亮丽风景线。“我们引进了100家欧洲的品牌设计、营销等,提升产品价值链,比如领带,国际上好的领带售价达到数百美元,现在我们也能做出这样的产品。”

创新的还有绍兴的黄酒。绍兴黄酒度数不高,但后劲大。绍兴和高校合作找到了黄酒导致头疼的因素,通过技术手段能够在黄酒酿制过程中将这个因素去掉,“以后喝我们绍兴黄酒,再也不怕上头了”。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
中秋节不能错...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
血铸军魂,青春正步走,浙财“萌新”向祖国
江干区举办庆祝新中国成立70周年暨喜迎中
杭州市公安局钱塘新区分局揭牌
2019金秋购物节来了,家门口的“消费盛
5分钟办好“五险一金”,企业员工招聘“一
中秋节不能错过的精彩 杭城亮灯时间出炉!
杭州野生动物世界的萌系动物们吃上特制月饼
行拘!违法张贴小广告被阻拦 男子打伤两名
孕妇买保胎药医院错发成避孕药 卫健委:正
醉酒无证驾驶三轮车致孙子死亡 爷爷涉罪获

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...