杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
用一身污垢换万家无忧——记三替集团疏通部领班汲长洋
2019-09-13 06:26:11杭州网

杭州日报 记者 何去非

“我家下水道堵了,麻烦帮我找下你们疏通班的汲师傅来疏通一下。”在杭州老牌家政公司三替集团,客服人员常常会接到这样直接的“点单”。

汲师傅是谁?他就是第三届“杭州工匠”候选人之一、三替集团疏通部领班汲长洋。从19岁来杭从事管道疏通工作至今的26年时间里,汲师傅已经帮助杭城的近10万户家庭完成管道疏通及改造,很多老顾客都亲切地叫他“管道专家”。

可是这个“管道专家”并不好当!这项工作每天都要和各类淤泥、污水和垃圾甚至是粪便“过招”,绝对是一项“苦、脏、累”俱全的活儿。除了又脏又苦,工作时间更是不稳定。长假和春节,往往是管道疏通工人们最忙碌的时间。在杭州的26年里,超过半数的春节长假,汲长洋都是在值班中度过的。“我记得有一年除夕的晚上,接到了体育场路一家人的求助,说是厨房的下水道严重堵塞,连年夜饭也做不了。”接到任务的汲长洋背起70斤的管道疏通机器就出发了。到客户家一看,污水都已经溢出水池了。汲长洋二话不说立刻行动,忙前忙后近两个多小时,终于把堵塞的管道全部疏通完成。“发现洗菜池下水流动缓慢时,可以倒点洗洁精,再用热水冲二至三次即可;还有,油垢及垃圾要随手取出不要冲下去,这样就不容易堵塞了。”除夕夜已近晚上十点,外面还下着大雪,但是汲长洋在临走前还是耐心地把管道保养小窍门告诉了客户,“这样他们家的管道春节期间基本不会出问题,我也就放心了。”热心的汲师傅乐呵呵地说。

虽然每天面对的工作又苦又累,但汲长洋相信,只要把简单的事情做好,再苦再累的工作,也是崇高的,“刚来杭州的时候,道路不熟悉,我骑着自行车背着工具、拿着地图挨家挨户地找地址去帮助客户疏通下水道。二十多年过去了,大家一直很认可我的工作,这是我最骄傲的地方。”

来源:杭州日报    作者: 记者 何去非    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
血铸军魂,青春正步走,浙财“萌新”向祖国
江干区举办庆祝新中国成立70周年暨喜迎中
杭州市公安局钱塘新区分局揭牌
2019金秋购物节来了,家门口的“消费盛
5分钟办好“五险一金”,企业员工招聘“一
中秋节不能错过的精彩 杭城亮灯时间出炉!
杭州野生动物世界的萌系动物们吃上特制月饼
四川宜宾市珙县发生4.0级地震 震源深度
桂林高校开学第一课:五千余名师生齐修消防
山西28岁产妇羊水栓塞命悬一线 医院连夜

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...