杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“心”更美、“眼”更靓 延安路亮灯工程有新进展 这场发布会干货满满!
2019-09-12 19:13:30杭州网

杭州发布 资料/下城发布

今天,杭州市政府新闻办举行辉煌70年·下城区经济社会发展成就暨2019年度重点实施项目阶段性成果新闻发布会。会上详细介绍了下城区几十年来的发展历程,以及今年重点实施项目的阶段性成果。

“杭州等郡,川泽沃衍,有海陆之饶,珍异所聚,故商贾并辏。”一直以来,若提起杭州繁华的商业地带,必然少不了杭州的中央商务区和城市核心商圈——下城区。

下城区位于杭州中心位置,面积31.46平方公里,辖8个街道、74个社区,常住人口52.6万,坐拥西湖、运河两大历史文化遗产,有着得天独厚的区位、人文、环境等优势,被誉为“杭州的心、城市的眼”。

新中国成立70年,同样也是中共下城区委、下城区人民政府成立70年,随着时代更迭,城市面貌焕然一新,区域经济快速发展,项目建设成果斐然,下城在历史的舞台上始终担当杭城现代时尚引领者的角色。

区域经济

以区域经济为例,从1949年百废待兴到1956年生产资料私有制的社会主义改造基本完成,下城区总产值就已达8663.8万元,比1949年增长177%。2018年,完成地区生产总值928.91亿元,比1949年总量增长了近3000倍。

改革开放后,特别是党的十八大以来,在市委市政府的正确领导下,下城继续肩负“全省社零第一区”的重任,全区经济社会发展实现了历史性跨越,近年来社会消费品零售总额一直位列全省各区、县(市)首位。

仅2018年,完成地区生产总值928.91亿元,同口径增长6.1%。实现财政总收入164.11亿元,一般公共预算收入89.40亿元,分别增长8.50%和8.97%;社会消费品零售总额同比增长9.0%,总量和增量继续保持全省领先。今年上半年,全区实现地区生产总值480.18亿元,同比增长6.6%;完成财政总收入111.32亿元、一般公共预算收入57.97亿元,同比分别增长12.12%、8.50%。

紧跟新零售新消费的发展步伐,下城区产业形态不断迈向高端,尤其是项目带动成效明显。

目前,杭州中心等一批在建项目加快推进,恒隆广场等一批项目蓄势待发;招商引资、招才引智工作同步推进,新引进国药华东总部等优质产业项目626个,引进外资9.8亿美元,创历史同期新高。

来源:杭州发布    作者:资料/下城发布    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市公安局钱塘新区分局揭牌
2019金秋购物节来了,家门口的“消费盛
5分钟办好“五险一金”,企业员工招聘“一
中秋节不能错过的精彩 杭城亮灯时间出炉!
杭州野生动物世界的萌系动物们吃上特制月饼
喜迎中秋 居民同乐(组图)
杭州小长假天气佳 外出游玩、家中赏月都适
四川仁寿法院新招治“老赖”:发朋友圈认错
南昆线遭1000方泥石上道侵线 铁路员工
醉酒司机凌晨大闹收费站 酒醒后跪地求饶被

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...