杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州今年要创建25条以上市级美丽河道
2019-09-12 11:02:08杭州网

江干区、西湖区水系河道昨天参加“考试”

都市快报 记者 林建安 通讯员 高媛媛 方宵鸳

本报讯 杭州一共有470条城市河道,总长近1000公里。去年,杭州一共创建了17条市级美丽河道,今年的目标,是25条以上。

今年,杭州共有32条河道进入参评市级美丽河道的名列,市城管局河道中心将分三批对这些河道进行现场验收。昨天是验收的第一批,参加“考试”的,分别是江干区环丁水系和西湖区蒋村水系这两位“考生”。

环丁水系的勤丰港、东风港、三义港、丁桥一号港、丁桥二号港、泥桥港等6条河道,是江干区今年浙江省“美丽河湖”的创建项目。

昨天上午,验收评定专家组去了丁桥一号港、勤丰港、东风港和泥桥港4条河道。

丁桥一号港全长1700米,河面宽15米,南岸有一条与河一样长的健身跑道,北岸有一片开阔的草坪,常能见到在这里休憩的居民。

走近河边,还能看到一小群小鱼,江干区城管局水利水政科科长刘克贞说,深水处还有大鱼呢。鱼儿们的生长,对水质有一定的要求,这些“原住民”的回归,透露了一个信息:丁桥一号港的水质确实蛮不错。

4条河考察下来,验收评定专家组的一位专家说,江干这几条河都蛮好看的,不管河面上的睡莲还是河岸上的绿植,都很不错。不过,专家建议,可以在勤丰港边上的丁桥和兰桥两座桥旁,设置两块牌子,讲好两座桥的历史故事,“在治水的过程中,也要保护和讲好水文化的故事。”

最后,环丁水系的得分为105.7分(基础指标总分100分,加分指标(乡村振兴、宣传报道)总分10分),通过现场验收。

西湖区蒋村水系包括双龙港河、五常港、合建港河、蒋村港支河等河道。最终得分为105.3分,也通过现场验收。

去年,杭州出台了《美丽河道评价标准》,今年,杭州将在标准化、精细化养护的基础上,更加注重人水和谐,注重提升人性化服务水平,注重老百姓的感受。

也就是说,河道到底美不美?老百姓的认可才是最重要的。

考试内容包括安全流畅、生态健康、文化融入、管护高效、人水和谐等方面。“考官”由河道治理、行业管理专家,来自城市河道生态文明建设促进会、城市河道宣传员、城市河道义务监督员、民间河长等社会代表组成。

验收评定专家组根据现场检查、城区汇报、资料核验的情况对参选河道进行独立评分,形成专家打分表,再根据打分情况集中讨论后确定“美丽河道”名单。

接下来,“美丽河道”名单将在市城管局网站等平台和沿河现场公示。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 高媛媛 方宵鸳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 产生460-
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州汽车站预售期调为21天 十一车票9月
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
香港律政司司长:特区政府正就"禁蒙面法"
诈骗团伙"剧本":"支教美女"先聊天培养
河南三门峡通报"矿区山体喷绿":绝不姑息

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...