杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“小餐桌”反映“大文明” 杭州市商务局发起“文明餐桌”倡议
2019-09-12 10:24:06杭州网

都市快报 记者 朱玫 摄影 毛若皓

就个体而言,用餐作为一种消费行为,它是个人的“私事”“小事”,但如果放在社会生活共同体的层面来看,用餐又是一个关乎社会文明程度的“公事”“大事”。据悉,自2012年起,杭州市商务局一直致力于推动“文明餐桌”,引导商家为文明用餐助力。每年都会通过对相关企业培训,请餐厅服务员做到主动提醒消费者“菜点多了”“剩菜可以打包”,将文明用餐、节俭惜福的观念传递给老百姓。

今年,新一轮“文明餐桌”倡议又上线了。目前,由市商务局统一发放的文明用餐提示语已经派送至杭州各大餐馆。昨天中午,记者在上城区望江东路瑞莱克斯大酒店4楼餐厅包厢,就看到了新换上的“文明餐桌”桌牌。

“往年都会有相关的宣传,我们餐厅也是相当配合,会在每间包厢的显眼处摆放。”餐厅主管小吴告诉记者。去年的宣传立牌以图片为主,今年换成透明钻石形,但两面的宣传语还是不变:“不剩菜、不劝酒、不吸烟”“文明餐桌,你我同行”。

“平时客人点菜,像这样10人一桌的菜量一般在12道左右。如果客人点多了,或者有些菜品重复,我们服务员都会现场提醒,以免最后浪费。”小吴说,在用餐后如果发现剩菜比较多,餐厅服务员也会主动询问客人是否需要打包。“总的来说,这两年通过‘文明餐桌’的宣传,杭州人在餐饮消费观念上的转变还是挺大的。特别铺张浪费的现象,几乎没有。”

眼下,“文明餐桌”继续进行。大家在餐厅用餐时,务必坚持从我做起,按需点菜、节约用餐、文明用餐,通过这些小小餐桌上的文明行动,让“舌尖上的文明”成为流行。


来源:都市快报    作者:记者 朱玫 摄影 毛若皓    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 产生460-
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州汽车站预售期调为21天 十一车票9月
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
诈骗团伙"剧本":"支教美女"先聊天培养
河南三门峡通报"矿区山体喷绿":绝不姑息
“百名红通人员”又一归案!黄平回国投案

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...