杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州绿道地图导航查询功能正式上线
2019-09-12 06:51:44杭州网

全国首创“一键导航”到绿道,杭州开启“智慧绿道”时代

杭州日报讯(记者 刘园园 通讯员 杭建宣)杭州绿道,又推出了全国首创的新举措。

昨日,记者从市建委(市绿道建设推进领导小组办公室)获悉,市建委已同高德地图就杭州绿道植入地图导航系统达成战略合作,杭州绿道地图导航查询功能目前已在高德地图正式上线。这意味着,即日起,市民只要在高德地图输入杭州绿道或相关绿道名称,就可以一键导航找到相关绿道,随时向心仪的绿道来个说走就走的“打卡”之旅。

近年来,杭州以“5分钟步行可达绿道网”为目标特色,加快全市绿道建设,目前已累计建成各类沿湖、沿河、沿江绿道3036公里。许多杭州人已习惯了每日清晨、傍晚走进家门口的绿道散步、骑行、跑步,感受城市“慢生活”的乐趣。杭州绿道所体现的绿色生态、品质共享、全民健身的理念也受到越来越多百姓的认同。

“为了给市民游客提供更便利、更舒适、更安全的出行服务,在今年绿道建设列入民生实事项目后,我们就谋划着用‘绿道+互联网’的方式,将全市绿道植入手机导航系统中,目前这一做法在全国也是首创。”市建委相关负责人介绍说,希望通过建设“智慧绿道”,打通百姓与绿道之间“步行5分钟”的最后距离,让大家可通过手机软件实时查询绿道路线,更多地走进绿道、亲近绿道、共享绿道。

记者在杭州绿道地图导航查询功能上线仪式中了解到,目前全市建成绿道已全部录入高德地图导航系统,“大家登录高德地图找到你想去的绿道就会发现,杭州绿道已实现了与常规道路同等级向公众推送导航路径的功能,市民前往绿道还可以筛选步行、骑行等方案,如果想骑行、步行前往某个目的地,有绿道和一般道路多种选择,导航也会优先推荐有绿道的路线方案,实现‘人在绿道中,宛如画中游’。”市建委相关负责人介绍说,这将进一步提高杭州绿道使用率,在缓解城市交通路网拥堵的同时,将杭州的山水、人文、美景,更好地展现给市民游客。

同时,市民游客还可通过高德地图即时反馈绿道断点、路面不平或积水、设施损坏、照明故障等异常信息,提醒相关部门及时修补完善。市建委相关负责人介绍说:“市民游客通过绿道导航出行形成的大数据,也将进一步辅助政府部门实施智慧决策,为后续科学编制绿道规划、建设方案、提升改造方案等,提供信息技术支撑。”

下一步,市建委还将逐步规范杭州各条绿道名称,并在高德地图软件上同步更新,将分批增加绿道附属驿站、公厕、体育健身场馆及设备、停车场等服务设施,在地图软件上定位显示,通过“智慧绿道”实现全民共建共享,进一步优化提升杭州绿道品质,助力打造美丽杭州的独特韵味、别样精彩。

另据了解,杭州今年将新建、提升绿道约400公里,未来三年将按照沿江、沿河、环湖等八大类型,新建绿道1000公里、提升改造绿道1000公里,不断增强人民群众获得感,持续扩大杭州绿道品牌影响。图片由杭建宣提供

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 杭建宣    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 预计会产生4
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州各汽车站预售期调为21天!“十一黄金
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
中秋前夕四川女子强制隔离戒毒所特殊的“亲
上海执法部门整治外滩夜间打车乱象
50条人工繁育扬子鳄雏鳄野外试放 挑战自

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...