杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
企业也有“冒烟指数”?
2019-09-12 06:23:52杭州网

全球金融科技创业创新大赛藏了不少“黑科技”

杭州日报讯(记者 孙钥 通讯员 吴莹)互联网时代,如何监测防范金融风险?北京金信网银金融信息服务有限公司有一款新产品,叫“冒烟指数监测预警非法金融活动平台”,就是一个专门打击非法集资的监测预警平台。

什么是“冒烟指数”?

“我们基于全网实时监测,主动抓取符合非法集资特征的信息,通过特征词赋值、模型量化、信息比对,综合分析计算目标企业风险相关度,计算出衡量非法集资风险度的‘冒烟指数’。”公司相关负责人表示,比如第一时间监测分析某涉嫌非法集资企业,发现存在涉嫌虚假宣传、融资项目不实、平台项目自融、风控体系薄弱、资金去向不明等严重风险问题,可能引发区域性金融风险和社会稳定风险后,就会立即启动预警机制。

这个项目,在昨天落幕的2019全球金融科技创业创新大赛暨钱塘之星(第四届)金融科技专场上,拔得头筹。

今年,杭州明确提出全力建设国际金融科技中心和全国新金融创新中心。而对标伦敦金融城、北京金融街、上海陆家嘴等国内外金融中心打造的杭州金融城核心区,就坐落于江干区四季青街道辖内的钱江新城核心区。

为顺应杭州打造全国数字经济第一城的发展要求,钱塘之星创业创新大赛今年首次开辟金融科技领域专场,面向全球征集金融科技领域顶尖人才和优秀项目。

此次专场6月启动,四季青街道重点平台浙大AIF产研中心横跨全球,与剑桥大学、英国人工智能协会、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、成都交子金融中心等国际专业机构开展合作,为大赛项目征集造势,先后共收集项目1077个,经遴选573个项目进入初赛,其中涉及金融科技领域的187个。这两天,40个项目经复赛角逐产生10强,争夺四强“金丝雀”奖。

据悉,此次大赛将大手笔拿出“千万级”重奖给予优胜者,特别优秀的还可获得1500万元资助资金。

而四季青街道则以启动杭州金融城为契机,发挥51家持牌金融机构区域总部集聚优势,推进金融科技强有力发展,促进金融科技业务场景落地。尤其是以浙大AIF产研中心为引领,借力全球金融科技创业创新大赛,吸引中高端金融科技人才,集聚金融科技总部和高成长性企业。此外,街道还将依托长三角绿色价值投资研究院,探索可持续投资研究和绿色投融资发展,加速经济绿色化转型,依托浙金中心、股权交易中心、各大银行等重点金融投资平台,激发传统金融机构、要素平台活力,推进金融科技与产业资本有机融合,持续凝聚“金融朋友圈”合力,推进钱塘江金融港湾核心区弯道超车。

来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 通讯员 吴莹    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 预计会产生4
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州各汽车站预售期调为21天!“十一黄金
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
中秋前夕四川女子强制隔离戒毒所特殊的“亲
上海执法部门整治外滩夜间打车乱象
50条人工繁育扬子鳄雏鳄野外试放 挑战自

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...