杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
美不美 百姓说了算 今年杭州首批市级美丽河道现场验收正在进行
2019-09-11 14:41:26杭州网

钱江晚报·小时新闻记者 孙晶晶

杭州市区河网密布,绕城公路范围内共有城市河道470条,总长近1000公里,是市民家门口的“绿水青山”。

2018年,杭州市创建市级美丽河道17条。今年,将完成25条以上的创建任务。

目前,全市共有32条河道经过提升改造,进入了参评市级美丽河道的名列。接下来,市城管局河道中心将采取“建设一批、验收一批”的工作机制,对这32条申报河道分三批进行验收,时间具体为:今天(9月11日)、9月19-20日、10月17日。

此刻,钱江晚报•小时新闻记者正在现场,跟随工作人员现场验收。

美丽河道,概括来说就是生态、自然、品质、亲水、和谐、有特色,老百姓认为美丽的河道。去年,市区河道管理部门主要根据《美丽河道评价标准》(DB3301/T 0226-2017),推进精细化管护,来创建美丽河道。今年,他们将在标准化、精细化养护的基础上,更加注重人水和谐,注重提升人性化服务水平,注重老百姓的感受,到底美不美?老百姓说了才算。

为了争创美丽河道,市、区河道管理部门也是花尽心思、动足脑子。2018年,全市打造了以市井文化为基础、拥有古老杭州底蕴的美丽东河,贯通西湖、运河两大世界文化遗产的古新河生态廊道以及依托家规文化打造的丁兰综合治水示范区等特色精品美丽河道,获得了市民的肯定。

2019年,市、区两级河道管理部门继续加大马力,精心组织,以树精品、创品牌的精神持续打好美丽河道攻坚战。

如上城区、江干区联合打造了健康、生态、时尚、趣味的“拥江第一河”——新塘河,上城区、下城区联合打造了传承中式风格古桥、极具历史文化底蕴的城市中心景观河道——中河,江干区打造了以孝道文化加持的静谧闲适、自然宜人的生态水圈——环丁水系,西湖区打造了拥有西溪湿地5A级景区一样的水环境、又拥有智慧化“云”水网的高科技水圈——蒋村水系,拱墅区打造了全市首个都市户外运动“综合体”,集智慧运动、休闲娱乐、生态休憩、主题设施于一身的健身廊道——塘河水系,更是杭州进入亚运时代的一个标志。

来源:钱江晚报·小时新闻    作者:记者 孙晶晶    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
外地大姐豪表遗失火车东站 绝望    
人造肉、火箭餐厅、“现打现拿”的3D打印
临安撤市设区两周年 “惠民礼包”等你拿
福利到!48项公安交管业务上线“浙里办”
黔东南来杭“献宝” 邀请杭州市民免费畅游
超利好消息!公安交管6项新措施9月20日
中国电信圆满完成阿里20周年庆通信保障
22岁女教师涠洲岛失联10天 从客栈出门
山东宣判一31人涉黑案 村支书称霸海域养
电梯一部件钢绳变尼龙绳

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...