杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
余杭第一个考出导游证的人 收藏了百年前的西湖
2019-09-11 09:39:42杭州网

1917年有个汪姓文人说 西湖这么美,我要辞职去看看 

1932年上海一家人自驾游杭州 攻略做得非常详细

都市快报 记者 郭婧

30多年前就当上导游,全国各地基本上跑遍了的省收藏协会理事韩一飞,最喜欢的景点还是杭州西湖。因为旅行,他在国内外各个角落收罗了很多西湖的老照片、老地图等老物件。

早两年一封“世界很大,我想去看看”的辞职信在网上掀起了一波辞职去旅游的热潮,韩一飞说,其实早在100多年前,就有人为了来西湖看看而辞职,这是他在收藏的一本1917年《西湖四日记》里发现的。

这是庆祝新中国成立70周年,由省社科联指导,都市快报与省收藏协会联合推出的人文守望——越地藏歌活动。

余杭第一个考出导游证的人 在旅游中收藏起西湖

韩一飞从小就喜欢集邮、画画、篆刻等,特别是对杭州的各种老物件非常感兴趣。1988年,在浙江美术地毯厂工作的他,因为喜爱旅行,报名参加导游考试,利用自己业余时间参加培训。

为了能顺利考出导游证,他把西湖十景的介绍背得滚瓜烂熟,西湖之美早已深深镌刻在他心中。他也如愿成为余杭第一个考出导游证的人。

恰逢余杭打算成立旅游公司,就找他加入,他心想当导游一天到晚去玩不是蛮好的,于是辞去了地毯厂的工作,开始带着团队到全国各地去旅游。边看边收藏边研究,从小潜藏在骨子里的兴趣爱好都被激发了出来。

每次他带团旅行,都会在闲暇之余去逛当地的博物馆和古玩市场,在博物馆中学习领略本地的文化风情,在古玩摊上淘换关于杭州、关于西湖的老物件。哪怕身处国外,像是在欧洲、日本的拍卖行上,只要是关于杭州西湖的物件,韩一飞都会努力将其收入囊中。几十年来,在旅游中寻找杭州西湖的痕迹,已经成了他的习惯。

1932年上海一家人自驾游杭州

攻略做得非常详细

1995年,韩一飞在临平开了一家属于自己的旅行社,也是这一年,他带团去昆明的时候,在当地古玩市场见到一套大约是1910年前后的西湖老照片,共有20张五寸彩照大小的照片,他很是喜欢,从1000多元的要价,还价到600元买了下来。

“以前收老照片的人不多,尤其是收西湖老照片的人更少。”打小对于西湖的热爱涌上心头,从此开始,一发不可收,他只要看到跟西湖有关的老照片、老物件等等,财力允许就都会收回家。

他说,其实他带了那么多团去外地旅游,大家都会有一个感觉,看来看去,还是家乡杭州尤其是西湖最漂亮。

有人可能会说这是家乡情结,但他收藏了很多上世纪二三十年代的西湖旅游书,一些西湖地图藏品上直接印有“世界第一名胜”“世界第一风景”等字样,而且还有很多外文版的西湖旅游书、新中国成立初期出版的西湖旅游书,他就见过中、日、英、俄多个语种版本。

他还收藏有晚清时期众多文人雅士及外国人游西湖美景的老照片,可见,杭州西湖早就在世界享有重要地位。

以西湖的风景老照片为例,现存最早的是1857-1859年生活在上海的法国人路易斯·李阁郎拍摄的立体照片,题材多是西湖名胜风景。韩一飞说,可惜因为这组照片当时出价太高,自己没能收下来。

但他收藏了第二“老”的1867年前后瑞士丝绸商阿道夫·克莱尔从吴山高处拍摄的西湖照片。

他还藏有一张民国时期挺有意思的老照片:1932年10月10日,沪杭公路开通没几天,上海一家人从寓所自驾到西湖游玩,并在灵隐寺理公塔前留影,照片背面主人书写下从上海自驾至杭州多少公里、所经路线、中途吃饭休息点、所需汽油量等等,堪称现代自驾游“鼻祖”。

2005年,他与赵大川合作,著有西湖全书之《西湖老照片》,2006年又著有西湖全书之《西湖老明信片》,收录了他的部分西湖收藏。

来源:都市快报    作者:记者 郭婧    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“雷霆13号”、“飓风14号” 号角一响
亚运会倒计时三周年 亚组委全球征集开闭幕
上万的包任性想退?没问题! 湖滨步行街开
吴山夜市旁的这条“补丁路”大变样 附近街
大咖云集杭州桐庐 共黑科技满满!600多
阿里巴巴公布“新六脉神剑”
6折住高档酒店?要小心新类型盗刷信用卡陷
电梯一部件钢绳变尼龙绳
香港女子地铁坠轨被撞身亡 列车进站时突然
10岁男童吃野蘑菇中毒致肝衰竭 母亲割肝

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...