杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“杭州密码” 大道至简 实干为要
2019-09-11 06:24:07杭州网

杭州日报 评论员 翟春阳

日前,人民网、中国新闻网等20多家央媒集体来杭参加“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传浙江行活动,旨在探索民营经济高质量发展的“杭州密码”。

密码,一定是有的,不然就无法解释杭州民营经济何以“风景这边独好”——在“2018中国民营企业500强”排名中,杭州有36家企业入围,连续17次蝉联全国城市第一;在“改革开放40年百名杰出民营企业家”中,杭州则有8位上榜。今天的杭州,阿里巴巴、海康威视、吉利、万向集团等老牌民营企业如日方中,大搜车、米趣科技、PingPong、贝壳社等“小年轻”们如日初升;目前,杭州拥有上市公司已近200家,仅次于北上深居全国第四位……在这座城市,平均每天有602个市场主体破茧而出,109个有效发明专利崭露峥嵘。

杭州是如何做到的?可以用习近平总书记去年在首届中国国际进口博览会上主旨演讲中的一句话来概括:“大道至简,实干为要。”

两点之间,直线最短。越简单就越清楚、越有效率,越繁复就越混乱、越拖泥带水。有句话叫“管得越少的政府才是越好的政府”,民营经济的活力就来自于政府能够找准位置,把握好“放管服”的边界,避免让企业背负过多的交易成本、发展成本。2015年,李克强总理把“大道至简”写进了政府工作报告,用来强调推进简政放权、放管结合的重要意义,并特意在后面加了六个字“有权不可任性”。政府伸向市场、伸向企业的手短了、少了,企业也就挣脱了羁绊,放开了奔跑,这样的营商环境用今天的话说,就是“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”。曾经,杭州因“企业与政府打交道每年天数最少的城市”而享誉国内;今天,杭州则犹如热带雨林,不管是大树还是小草都展现着蓬勃向上的生机。

大道至简,道理好讲,难在落实。从这个意义上讲,哪有什么“密码”,不过是坚持与实干——近年来杭州持续完善“四张清单一张网”,持续深化“放管服”改革,全面推行“互联网+政务服务”,大力推动“最多跑一次”改革的自我革命,一边简政放权,一边减税降费。去年,杭州市推出“六大行动”,其中之一就是“着力打造国际一流营商环境,全面推进改革攻坚行动”。将“大道”落实在“行动”上,才是杭州民营经济实现高质量发展的关键所在。

大道至简,实干为要,打造国际一流营商环境,杭州依然在路上。领悟“大道”、掌握“大道”、落实“大道”,需要进一步打开思想解放的“总开关”,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,把思想从因循守旧、墨守成规的工作惯性中解放出来,从只算小账、不算大账的思维定式中解放出来,以思想大解放推动行动大担当、事业大发展。

来源:杭州日报    作者:评论员 翟春阳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
亚运会倒计时三周年 亚组委全球征集开闭幕
上万的包任性想退?没问题! 湖滨步行街开
吴山夜市旁的这条“补丁路”大变样 附近街
大咖云集杭州桐庐 共黑科技满满!600多
阿里巴巴公布“新六脉神剑”
6折住高档酒店?要小心新类型盗刷信用卡陷
9月11日零时浙江开启国庆币预约 你准备
四川内江市资中县发生2.9级地震 震源深
福岛一核废水只能排放入海?日本环境大臣言
吉林珲春发生车祸 5人死亡24人受伤

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...