杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” “文艺城北”运河湾开工了!
2019-09-10 07:55:17杭州网

都市快报 记者 叶怡霖 通讯员 计慎忆 制图 高薇

位于澳大利亚悉尼的“达令港”,以前是工业区,现在则是悉尼的旅游和购物中心,也是举行重大会议和庆典的场所。这里不仅有港口码头,还有奥林匹克运动会展示中心、悉尼娱乐中心、悉尼水族馆、艺术市场、购物中心、游艺场等。

未来,杭州城北的运河湾,也会像达令港一样,脱胎于“钢筋铁骨”,升级为繁华的旅游商业中心。

昨天上午,杭州运河湾项目(一期)正式开工。这是大城北示范区的第一个开工项目,将来,大运河博物院、杭钢遗址公园、炼油厂文化地标、平炼路历史年轮带等重头项目也将陆续开工,3-5年内,大城北示范区的建成将初见成效。

引人关注的是,大城北示范区的重大项目,基本以文化艺术为主题元素。从工业区到艺术区,居住人口密集、未来发展潜力巨大的大城北,为什么选择这样一条城市更新之路?

运河湾是未来大城北“中心的中心” 

不仅有水上游艇基地、运河文化公园 还有丽水路双层隧道缓解拥堵问题

运河湾东至上塘路,西至巨州路、通益路,北至上塘高架延伸线,南至石祥路,总用地面积约113万平方米。项目将围绕“文化体验、休闲娱乐”两大主题,规划“一核一岛两港”的整体布局。

此次开工的一期项目,就是运河湾的南部核心——运河文化公园。

公园位于京杭大运河东岸,南面为绿化公园,北边布置游憩服务建筑,集音乐、艺术展演为一体,具有艺术展演、文化交流、聚会展览等多种功能。

其中,主建筑造型以运河漕运船为灵感,并利用台阶、屋顶与场地互动,融为一体,为观赏运河沿岸景色提供绝佳平台。“主建筑的地下室将会是一个半开放的演出区域,上面是一个天井,室外光自然洒下来,就像一个聚光灯。观众们不仅可以在四周的座椅上观看演出,还可以在户外的环形草坪看台上观看,很适合举办音乐节。”运河集团相关负责人说。

运河湾内,以前一直承担工业货运功能的管家漾码头,今后将改造成水上游艇基地。“不仅能停游艇,还将作为水上巴士、运河游船的停靠点,如果以后前往苏州、无锡的水路继续开的话,也会从这里出发。”

水上游艇基地的效果图上,还有一个“门”字形的建筑,横跨河上,很是引人注目。据运河集团相关负责人介绍,这个建筑灵感来源于荷兰鹿特丹的“网红菜场”——拱顶市场。当然,运河湾的这个拱顶建筑不是菜市场,而是集休闲、办公、居住为一体的商业综合体。

在交通方面,运河湾还有一大特色:丽水路双层下穿隧道。

丽水路延伸到石祥路北面后,将建成双层下穿隧道,将“到达”和“过境”分离:地下一层通过隧道直接开入运河湾的地下停车场中;地下二层则是过境隧道,穿过运河湾,通向更北面的区域。这样一来,不仅对地面景观影响较小,也将大大缓解将来会出现的交通拥堵问题。

大城北的城市更新 将补足杭州城市面貌的短板

纵观大城北示范区的重头项目,大多都以文化艺术、旅游体验为主题,将会大大改善城北地区的城市面貌。

作为杭州重点开发区域的大城北,也是杭州城市有机更新和老城区产业振兴的最大区域,为什么选择从“工业城北”变身“文艺城北”?

“运河既代表着中华传统文化,也代表着杭州的文化,它有着深厚的文化底蕴,同时国家目前也有大运河文化带建设的要求。另一方面,从城市的角度出发,我们对比了悉尼达令港、香港西九龙、上海徐汇滨江等多个地方,都是通过对工业区的改造,变成现代的文化艺术中心,才聚集起人流。目前杭州面临着人才竞争,在解决了基本物质需求之后,对人才最大的吸引力,就是文化艺术方面的精神需求,那么在城北营造一个文化艺术的氛围,对于吸引高层次创意人才、增加城市竞争力都有着很大的助力。”参与大城北示范区规划的市运河集团相关负责人透露,在做规划之前,规划团队进行过深入的调研。

杭州城研中心(省城市治理研究中心)研究员、杭师大城市学导师李明超认为,大城北的城市更新,将会是对杭州城市面貌短板的一种补足。

“杭州的城东有城东新城,城西有科创大走廊、未来科技城,城南有滨江高新区,只有城北这一块,之前是比较薄弱的,与杭州打造世界名城的目标定位不甚相符。”他还表示,大城北示范区以文化艺术为主题进行改造,也是一条适合杭州的,有经验、有基础的城市更新之路,“2005年前后,杭州第一批工业遗存改造的文化创意园区,就出现在城北,出现在运河边,比如杭丝联、桥西历史文化街区等。另外,这样的城市更新方式也更能提升杭州的创新、创业氛围。”

规划做好了,重点还在落实。

“大城北横跨5个行政区,现在作为整体推出。如果最终能落实好,那么对杭州城市的整体发展,将起到非常关键的作用。”李明超认为。



来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 通讯员 计慎忆 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
中秋节到了 杭州东站内卖的月饼能放心吃么
从军营进警营 一位巡特警的永无止境
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
女孩被狗咬脸毁容索赔6.8万 狗主人:无
地震后男子发不当言论
夫妻丢子寻回发现血型不对 和丈夫守秘密1

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...