杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
中宣部授予陈立群“时代楷模”称号
2019-09-10 07:41:51杭州网

退休后婉拒民办学校高薪聘请,远赴黔东南贫困地区义务支教

都市快报 记者 黄莺

前天,《新闻联播》用2分14秒的时长报道了杭州名校长陈立群支教扶贫的事迹;昨天中宣部在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

《新闻联播》介绍,陈立群从教近40年,曾在杭州的一所名校担任校长,2016年退休后,他拒绝了多家民办中学的高薪聘请,前往贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学担任校长,分文不取,用爱与责任呵护贫困学子的求学梦。

陈立群曾任教浙江多个学校,担任了30多年的校长。19年前,陈立群在杭州长河高中创办了浙江省首届宏志班,亲自挑选班主任和任课老师,把自己对贫困学生的关爱无微不至地融进学生心里。

陈立群一共带出了12届宏志班,招收的675名学生全部考上了大学。2016年8月,已近60岁的陈立群从国家重点高中杭州学军中学的校长岗位上退休,来到距离家乡1400公里外的贵州贫困山区,担任台江县民族中学校长一职,开启了他分文不取的支教生涯。

上任后,陈立群制定了16项管理制度,整顿校风教风,创新教学方法,短短两个月内学校面貌就焕然一新。他还把所获得的国务院政府特殊津贴和杭州市杰出人才奖的20多万元钱拿出来,设立了台江县民族中学陈立群奖教金,奖励优秀教师。3年间,这所地处贫困山区的学校悄然蜕变。2019年,全校885名学生参加高考,有561人考取了本科。

新华社发文:“近一段时间,陈立群的先进事迹被中央媒体集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。干部群众普遍认为,陈立群是在优先发展教育、建设教育强国实践中涌现的教书育人楷模,是新时代‘四有’好老师的杰出代表。”

2018年10月快报记者曾到黔东南采访过陈立群。“出世为人,淡泊明志,宁静修炼心性;入世为事,积极进取,知识改变命运。”台江县民族中学教学楼上曾在开学时挂着这样的条幅。

陈立群刚接手时,台江县民族中学的成绩在全州排名垫底,校风散漫。“苗族的孩子都很聪明,但心思没有花在学习上。”陈校长制定了规章制度,并实行全封闭式管理,全校3000多名学生全部住校。现在学校跑操秩序和晚自修纪律都非常好,可以和杭州的学校相比。

去年高考后,陈校长为每一位分数上了二本线的学生准备了证书,证书盖上县委县政府的章,由他亲自送到家门口。寨子里贴着光荣榜,并放鞭炮庆祝,让全寨子的人都知道读书可以改变命运,读书光荣。

“你无法想象这里有多贫困。”陈校长说,自己的包里总是准备着现金,用于接济家里有困难的孩子。

从学军中学校长的岗位上退下来以后,有不少民办学校开出丰厚薪酬聘请陈立群,但他不为所动。陈立群“不为功利,不求功德,只为心愿”,他认为外界的帮扶可以帮助改善但无法消除贫困。“教育是贫困治本之策”。 陈校长的支教计划原定一年,期满后他选择了留任。“不少新生和家长都说冲着我来的,我至少要把他们送进大学校园!”


来源:都市快报    作者:记者 黄莺    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
“20年后打老师案”当事人服刑:暴瘦四五
民航局:航空公司自主决定是否提供餐食
男方出4000元,女方出10万!分手后房

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...