杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州以“三改一拆”推动老旧小区改造 提升人居环境品质
2019-09-10 06:52:48杭州网

以总理点赞的和睦新村为样板,拱墅区向全市输出改造经验

改造后的和睦新村。拱墅区三改一拆办 供图

杭州日报记者 刘园园 通讯员 方从军 杨萍

“这就是6月份李克强总理考察和睦社区时来过的凉亭,他就坐在这里跟大家话家常。也是在这里,居民们告诉总理,大家的生活很幸福。”一走进拱墅区和睦社区,社区干部自豪地向记者介绍起来,如今的和睦新村,因李克强总理的视察和肯定,成为全城社区中新晋的“网红”,每天都会有许多人慕名前来“打卡”,向社区干部请教老旧小区改造和居家养老方面的经验。

事实上,和睦新村的“走红”,正是杭州多年来以“三改一拆”推动改善人居环境品质,提升老百姓获得感的缩影。

和睦街道:拆改结合,打造有情怀、有温度的家园

被总理点赞的和睦新村,在老旧小区改造上到底有什么特别之处?

“我们这里是上世纪八十年代的老旧小区,有54幢住宅楼,改造以前,从大门外到里面,一眼看过去破破烂烂。”走进和睦社区,社区干部拿出一排拆改前后对比图:普通的大门改造成了如今“和”字造型变化的特色门头,原本杂乱的绿化修整一新,老旧的自行车棚改造成居家养老照料中心……光是看前后照片,就令人感叹改造的“魔力”。

社区工作人员告诉记者,2018年,乘着“三改一拆”老旧小区改造的东风,和睦新村选择了十栋建筑及周边范围作为一期试点,对道路破损严重、绿化杂乱、地下污水管网堵塞、房屋立面陈旧、部分强电及全域弱电未实行埋地措施、公建配套设施不足的小区进行了全面提升改造,“我们将老旧小区提升改造工程、‘阳光老人家’居家养老配套工程、污水零直排工程等紧密结合、同步推进,在对社区基础设施进行‘硬核’提升的基础上,在人情味上做加法,打造有温度的社区。”

工作人员所说的“硬核”提升,从整饬一新的建筑外立面、改造到位的污水管网、垃圾分类等基础设施的提升上可见一斑,而情怀和温度则处处隐藏在一些“细节”中,“我们在改造中,充分收集了居民的意见,发动全员一起美化提升我们共同的家园。”在社区工作人员的指引下,记者看到收音机、旧相册、热水瓶……构成了老年食堂的时光记忆老物件展,“每一件东西都是每家每户征集来的老物件。”

令人难忘的是,社区的一处生态雨水循环鱼池,也是由社区居民亲手打造的。“这里以前是一块堆满杂物的空地,我看着也非常可惜,趁着小区进行改造,我提出设计这样一处鱼池,让每个人进来都能感受到园林的景观。”善于思考和探索生活的社区居民、工匠达人赵天心告诉记者,在社区的大力支持下,如今该景观还揽获了众多社区大奖。

值得一提的是,7月底,市建委下发了全市老旧小区改造提升技术导则,拱墅区“三改一拆”办负责人郦杲告诉记者,“导则的起草人就有来自拱墅的专家,其中60%的经验来自和睦等拱墅区老旧社区的改造经验。”

眼下,和睦新村的其余40多栋建筑也启动了改造,“我们同样综合了很多居民的创意想法,届时二期的亮相,也一定让大家眼前一亮。”社区干部充满信心地说。

小河街道:拆出敞亮与空间,积极响应全域提升整治行动

“你好,我是塘河新村20幢的一楼住户。我积极响应政府号召,配合社区工作,我要求第一个拆除违建。”这是今年小河街道塘河社区开展拆违走访入户后,社区工作人员在塘河二弄碰到韩师傅后发生的一幕。

由于年代久远、户型大多为小面积,一楼居民擅自利用天井的公共部位违法搭建阳光房、杂物间、厨房、厕所、卧室等现象较多,既影响社区环境美观,同时也潮湿、通风不畅,影响居住品质。

“老百姓的观念慢慢在改变,还是很支持拆违和改造。而拆是改的基础,违建拆除也是整治的第一步。”小河街道工作人员告诉记者,得益于前期广泛的宣传动员,在街道塘河社区、董家社区等很多社区的拆违中,都涌现了很多像韩师傅一样令工作人员感动的居民。

塘河北村6幢的陆师傅因心脏问题,住院接受治疗。他刚从医院回家不久,就碰到社区动员拆违。“这些是我自己搭的,当然也要我自己拆。”陆师傅在塘河开始整体拆违行动之前,提前找人将自家门前的棚子给拆了。之后,陆师傅还托人来社区,请社区的工作人员上门去看是否拆到位了,如果没有符合要求,他会再次整改。

“经过前期社区的大力宣传,大部分居民和陆师傅一样,也有了心理准备,大家都希望家园有一个好的变化。”社区工作人员介绍说。

而就在近日,拱墅区启动老旧小区改造三年行动计划的消息,令小河街道工作人员兴奋不已。“今年,我们围绕‘无违建’街道创建,以塘河新村、余杭塘路2个社区一楼住户院内的违建整治为突破口,创新治理理念,刚柔并济,屡破难题,提前4个月完成全年‘三改一拆’目标任务。”小河街道负责人告诉记者,截至目前,该街道共拆除违建381处、面积达4000平方米,为小河街道把握全区老旧小区综合改造提升行动的机遇奠定了基础。

“我们社区已经纳入了明年的改造计划,正在收集居民的意见建议,希望结合老旧小区改造,对社区里多年没有养护的树木进行修剪,让老人们可以晒到太阳,提升居家养老设施,结合我们拱墅的工业特色做一些漂亮的景观节点,打造更多可以休憩的小公园……切实提升居民们的居住品质和获得感。”塘河社区工作人员谋划着。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园 通讯员 方从军 杨萍    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
民航局:航空公司自主决定是否提供餐食
男方出4000元,女方出10万!分手后房
39枚鸡蛋要当垃圾扔掉 这位老师的做法让

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...