杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
经常“受伤”的老德胜桥要“休假”20天
2019-09-10 06:47:43杭州网

杭州日报 通讯员 周晓舟 记者 任彦 文/摄

住在长板巷、夹城巷的居民,最近过老德胜桥会有点不便。

记者昨天从杭州西湖市政公司了解到,因为桥面正在进行修缮,该桥临时性采取了禁止机动车通行的措施,只允许行人跟非机动车过桥。

负责养护老德胜桥的杭州西湖区市政有限公司桥隧养护部负责人说,这种“不便”要维持20天,修缮是为了老桥的安全,请市民谅解,他们也会在保证质量的同时加快施工进度。

现在运河上的老德胜桥,又名堰桥,据传是因南宋名将韩世忠在此“追斩叛将得胜而还”而得名,重建于上世纪70年代,在杭州算不上“年纪大”。桥梁东西走向,横跨京杭大运河,西接夹城巷,东连长板巷,是一座单跨双曲拱桥。早时候的老德胜桥上有盖亭,每逢十五,月落桥亭,故名“德胜伴月”。

跟其他运河桥相比,这座桥属于体格纤细类型,总长约57米,桥宽为8.2米,车行道宽度才5.9米,两侧另有1.15米宽的人行道,所以目前采取的是东向西单行线单车道通行,且限制货车及大型客车通行。

桥上车流量大,桥下通航量也不少,于是,老德胜桥桥上、桥下经常“受伤”。

今年5月31日晚上10点35分,就有一艘空载集装箱货轮由南向北通行时撞到了这座年近“半百”的老桥主拱圈;而桥上为了限制货车进入的隔离石球几乎每个月都会被撞到一次。

西湖市政桥隧部负责人解释,这次涉及桥面的修缮只是老德胜桥改善工程的其中一小块。

去年12月25日,西湖市政的桥梁巡查人员发现东侧桥头简易伸缩缝位置有车子经过时,桥面及上部结构与下部盖梁连接处震动厉害,发出异响,立即临时封闭车道,并向主管部门反映突发病害情况。后经现场勘察,发现桥体出现偏移的趋势,存在严重安全隐患。

老德胜桥的下部结构加固项目立即启动,经过30天全封闭施工,所有人员加班加点,赶在去年腊月二十八前完成,排除了安全隐患。

从9月5日开始实施的桥面修缮项目属于那次加固项目的“附加题”,专为解决桥面频频发生车辆撞击隔离墩的事故,简易伸缩缝破损、漏水等问题而实施的。

来源:杭州日报    作者:通讯员 周晓舟 记者 任彦 文/摄    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
女孩被狗咬脸毁容索赔6.8万 狗主人:无
地震后男子发不当言论
夫妻丢子寻回发现血型不对 和丈夫守秘密1

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...