杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
教师节送束花可以吗?学校:NO!
2019-09-10 06:46:57杭州网

杭城一小学发起倡议:教师节家长不送礼! 

校长:对教师最大的尊重是——信任

杭州日报记者 王洁

今天是教师节,家长们要不要给老师送礼?老师会因为家长送了礼就给孩子特别的照顾吗?这是很多家长特别纠结的事。

昨天早上到校,胜利实验学校的学生和家长们被一面“黑板”所吸引,上面写的是一则《清廉家长公约》:教师节不以任何形式送礼,并向全体家长发出倡议,自觉遵守《清廉家长公约》,与教师共筑清廉同心圆。在这则公约上,24位校级家委会委员在上面签了字。

送束花可以吗?学校:NO!

杜绝送礼 给家长和老师都“减负”

时间回拨到几天前,胜利实验学校党支部召集学校家委会代表们开了一次恳谈会。会上,校长张浩强开门见山:“教师节快到了,学校党支部想倡议家长们不以任何形式给老师送礼,希望家委会能全力支持学校的工作。”

来开会的家长们其实已经有心理准备,没想到学校要求不以任何形式,决心还是超乎家长们预期。一位家长试着问道:“连送束花都不可以吗?教师节总得有些过节的气氛吧。”张浩强微笑着婉拒了:“还是不要开这个口子啦。”在这次会上,家长与党支部委员们共同起草了《清廉家长公约》。

为什么要在教师节前发起这则公约,张浩强坦言,也是为了给家长和老师都减轻负担。记者也随机采访了一些家长,发现教师节要不要给老师送礼物,送什么合适,每年这个问题都会萦绕在家长心头。“不送吧,发现别的家长都在准备,老师会不会对自己的孩子有看法。送吧,买什么礼物才能表达心意,真是难啊。”一位家长坦言。

同样难的还有老师。其实胜利实验学校在3年前就发起了《教师公约》,不接受家长任何形式的送礼和馈赠,但家长们依旧比较热情。

虽然礼物不是很贵重,只是一些花或者水果,老师们也都退了回去,有时候实在拗不过家长,有的老师还会买一些图书给孩子作为回赠。但这一来二去的次数多了,难免会让老师教学工作分心。

“所以我们希望在源头上能断绝送礼的情况,让老师能清爽地过一个教师节,家长也不必再纠结。”张浩强说。

尊重老师更应该贯穿于平时

放心把孩子交给学校就是最好的礼物

今年是第35个教师节,那么在节日这天,老师们最期待的是什么呢?

“在我的印象中,教师节最美好的画面,就是已经毕业的孩子,在这一天回母校来看我。”胜利实验党支部副书记钱丹,也是本次《清廉家长公约》发起人之一。她回忆说,在某个教师节的下午,一群已经毕业的学生突然来到她办公室。一个学生问道:“钱老师,你教的班是不是一(9)班?” 钱丹惊讶地问道:“你怎么知道?”那个学生乐了:“刚路过那个教室,发现黑板留有‘听写’的字样,我们一看就是你的笔迹。”边上又有学生提议说:“钱老师,好久没给我们上课了,再给我们上一节吧。”

“现在回忆起来,那个画面依旧很暖。”钱丹说,当老师其实不求什么回报,最大的幸福就是学生毕业之后还记着当年老师的好,还会回来看他,这时候真的有种桃李满天下的感觉。

习近平总书记说,要养成“尊师重道”这种优良的礼仪风气和社会风尚,要让教师成为最受人尊敬的职业。“我理解的这份尊敬,不是物质上的,而是精神上的。而且这份尊敬也不仅仅是停留在教师节这一天,还要贯穿于平时。”

怎样才是真正的尊重老师,在张浩强看来,应该信任老师的职业操守,他们会平等爱护、关心每一个学生;应该理解老师对孩子的高要求,严格育人也是对孩子的一种负责;应该全力配合老师的工作,做好有效的家校沟通等。

“这次《清廉家长公约》是上城区教育局和学校所在地的甬江社区党委与我们学校党支部、家委会一起发起的倡议。我们不仅是向胜利实验的家长倡议,更是向所有家长倡议,把孩子放心地交给老师,就是教师节最好的礼物。”张浩强说。

来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
民航局:航空公司自主决定是否提供餐食
男方出4000元,女方出10万!分手后房
39枚鸡蛋要当垃圾扔掉 这位老师的做法让

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...