杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
中国机器人大赛开赛 杭职院学生斩获双冠
2019-09-10 06:46:14杭州网

杭州日报讯(通讯员 周曦 记者 方秀芬)面对一个陌生的探险环境,如何在有限的时间内穿越险境、搜寻宝物?这个问题,对于真人而言考验的或许是脑力和体力,但对于机器人而言,就涉及激光、灰度、红外、螺旋仪、电子指南针等多类传感器的协同算法,非常考验机器人的精度、准度和速度。

最近,杭州职业技术学院友嘉机电学院14名学生组成的6支队伍,在工业机器人技术专业教师陈军统、汪林俊、赵龙云的指导下,从2019中国机器人大赛上捧回了“旅游—探险游”、“旅游—寻宝游”项目的2个一等奖和4个二等奖。

这场大赛是由中国自动化学会与青岛市即墨区政府共同主办,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会等协办,吸引来自包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、山东大学、国防科技大学、北京理工大学、厦门大学、湖南大学等全国知名高校在内的207所学校,共计1109支队伍参加,参赛人数超过3800人。大赛共设有17个大项,其中包括FIRA小型组、服务机器人、机器人旅游、救援机器人等大项及若干子项目,呈现了机器人未来应用发展的无限可能。

“旅游—寻宝游”项目一等奖得主、杭职院工业机器人技术专业2017级学生陈泽森告诉记者,作为一名高职学生,这次能与全国知名高校同台竞技、交流,让他们学到了不少知识。

“他们设计的机器人外形比较好看,在过障碍物的时候经常有花式动作,比较炫酷;而我们设计的机器人就比较朴实,把注意力都放在了如何高效地通过障碍物。”陈泽森说,参赛的机器人从硬件、软件到电路都需要自主设计,所以他们在训练时要不断地对机器人进行设计准备、元件组装、程序编写、反复调试,巩固各方面的能力。决赛时他们就遭遇到了程序BUG,机器人突然不会转弯了,幸亏平时训练时各项基本功比较扎实,赶紧排查、解决问题,最终如愿捧回了一等奖。

杭职院工业机器人技术专业负责人陈军统表示,机器人大赛考验的是综合能力,要求机器人机械结构设计精巧、姿态稳定算法程序编写得当、场地适应能力强。“机器人竞赛能很好地把学生的理论和实践结合起来,是很好的培养高素质应用型人才的途径,非常符合职业教育培养复合型技术技能人才的目标。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 周曦 记者 方秀芬    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
民航局:航空公司自主决定是否提供餐食
男方出4000元,女方出10万!分手后房
39枚鸡蛋要当垃圾扔掉 这位老师的做法让

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...