杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
庆祝中华人民共和国成立70周年杭州昨晚举行交响合唱晚会
2019-09-09 09:37:55杭州网

都市快报 见习记者 凌姝文 文/摄

用音乐谱写祖国的华章,用音乐礼赞中华民族的光辉岁月。昨晚,我市举办“祖国华诞 唱响钱塘”杭州市庆祝中华人民共和国成立70周年交响合唱晚会暨第八届西湖合唱节开幕式。省委常委、市委书记周江勇,市人大常委会主任于跃敏等市四套班子领导出席。

演出活动全城同庆,万众互动,采取“一主六十九副、七十地联动”模式,主场设在杭州国际博览中心(4D展厅),同时在各区、县(市)设立69个分场,70个演出场地联动演出、唱响全城,7万观众共庆新中国70华诞。

随着《我的祖国》的旋律奏起,晚会正式拉开帷幕。歌曲的前半段,委婉动听,向人们展开了江河帆影、麦田飘香的秀丽画卷;后半部分,合唱加入,气势顿开,抒发了志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情。

紧接着,交响乐演奏《红旗颂》把晚会拉入第一篇章《唱支山歌给党听》。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”《唱支山歌给党听》诞生于1963年,起因是全国掀起了轰轰烈烈的“学雷锋”热潮。它的歌词节录于《雷锋日记》,是雷锋从报上摘记的一首诗。

“那个时候,我还是个十几岁的小伢儿,学校组织我们集体学雷锋,有的班级下乡帮农户干活,有的班级到饭店里去洗盘子,大家抢着干脏活,谁都不喊累。”观众席上的章阿姨回忆起往事,感触颇深,“一晃50多年过去了,我都老了,但雷锋精神还在我们身边,一代代传承下去。”

晚会的第二篇章是《在希望的田野上》。上个世纪80年代,祖国大地日新月异,农民生活水平得到显著提高,就像歌词中写的那样:炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌,一片冬麦那个一片高粱,十里哟荷塘十里果乡。

随后,《中国进入新时代》掀开了晚会的第三篇章,彰显了新时期的美好风光。《九月杭州桂花香》,唱出了家家户户的美满甜蜜;《奋进新时代》告诉大家不仅要忆往昔,更要惜今朝、创未来。

三个篇章,共16首曲目层层递进,其间还穿插着内蒙古少年合唱团、莫斯科哥萨克合唱团带来的民族歌舞秀,再现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程,展现了杭州人民干在实处、走在前列、勇立潮头,“八八战略”再深化、改革开放再出发,干好一一六,当好排头兵,向着建设“一城一窗”的高远目标奋力向前的昂扬风貌和奋斗精神。

现场坐满了社会各界代表,有劳动模范、道德模范、最美人物、公安民警、城管环卫职工、师生代表、医务工作者等。

浙江省道德模范沈醒杭,是杭州市中医院妇产科的主任医师。今年48岁的她生在杭州、长在杭州,见证了家乡四十多年的变化。她说:“新中国成立70周年,老百姓的生活一年比一年好。就拿杭州来说,数字经济腾飞,很早就实现了‘出门不带钱包’的便捷;人民素质不断提高,处处可见‘斑马线礼让’的友善……希望未来的家乡越变越好,我们的祖国越来越强大!”

来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江中医药大学:数字化报到,花样式迎新
暗黑话剧《枕头人》即将登陆杭州
商品加上这三个字 就相当于打上“高质量”
白露到 挥杆忙 山核桃今日开杆了
奶牛厂饲料间着火 人急疯了 牛很淡定
中国创新创业大赛浙江赛区收官21家企业组
老龄化问题严重矛盾重重?这个论坛对症下猛
河北10岁女孩遇害 38岁嫌犯被抓并交代
老人吹拉弹唱被诉扰民 警察劝阻无果遭殴打
猫咖闭店网友发帖“里面还有猫” 店主:别

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...