杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州最好的季节来啦 赏花地图收好
2019-09-09 07:39:11杭州网

晴好天气持续在线,桂花已然暗香浮动

本报记者 金丹丹 文/摄

蓝天白云、阳光灿烂,又有早桂暗香浮动,杭州最美好的季节到了。

这样的好天气能不能多几天?答案是:完全可以!

新的一周几乎都是晴多雨少的好天气。杭城在9月14日以前,都是晴和多云霸屏。

杭州市气象台说,这一波倾情放送的好天气,可要感谢两位“天气英雄”。

第一位就是台风“玲玲”妹子。台风“玲玲”一边带来雨水,一边为了自己发展强大,不断地吸收周边的水汽。它一走,也把我们这里的水汽一起打包带走了。

第二位“天气英雄”是我们熟悉的“副热带高压”。低调了很多天的副高,从9月10日起控制我省,副高控制下,晴到多云就来了。不过,从9月13日起,受东风带系统水汽输送,午后雷阵雨会逐渐增多。

接下来连晴,高温会不会重来?杭州市气象台表示,目前来看,9月9日到14日的气温比较平稳,最高温在31℃到33℃左右,最低温在22℃到24℃左右,总体来说还是比较舒服的。

昨天,进入了二十四节气中的“白露”节气。谚语说:“白露秋风夜,一夜凉一夜。”

中国天气网分析师邵鹏介绍,常年“白露”节气期间,我国北方会受到频繁冷空气的打扰,将北方大部地区带入真正意义上的秋天。夏季风被冬季风代替,北方地区早晚气温下降较快,昼夜温差加大。而南方秋老虎或将再度出没,夏天还未真正过去,防暑仍不能放松。

中国天气网提醒,进入白露时节,天气冷暖多变,尤其是早晚温差较大,十分容易患季节性感冒。

杭州到了“白露”节气,闷热感也会慢慢告别,早晚温差渐渐增大,新的一周温差都有10℃左右,早晚出门可以带件薄外套。

天气这么好,最适合户外活动。我们整理了一份赏花地图,乘着秋高气爽,去大自然放飞自我吧!

桂花

地点:满觉陇、少儿公园

时间:持续到10月

周末,有不少杭州人赶早赏桂。钱报记者昨天下午也去了一趟满觉陇村“探班”桂花。

在下满觉陇的石屋洞桂花厅外,几株老桂花树已经绽放大半。市民王先生带着读小学的女儿来赏桂,一株株认识金桂、银桂、丹桂。

“我们想趁着人少先来看看,以前只在小区里看,来满觉陇真的不一样,房前屋后都是桂花,壮观啊。”

满觉陇村党委书记陈剑立说,村里的桂花有上万株,开了两成左右。

9月15日,今年满觉陇村民间赏桂活动又要开场了,一直延续到10月25日。在种满桂花树的满觉陇路两侧,村民们会搭起赏桂的场地,大家可以到这里闻着桂花香,喝茶、吃农家菜。

这个活动在上世纪80年代就开始举办,当时,五老峰隧道、九曜山隧道还没有呢。那时候桂花开的时节,如果杭州人不来一趟满觉陇,会觉得这年的秋天都白过了。要包裹在满觉陇村桂花的芬芳中,喝着西湖龙井,剥着糖炒栗子,吃湖蟹配黄酒,这秋天才够味道。

推荐阅读:

桂花香里醉杭州 本周都是好天气!高温会卷土重来吗? 

杭州第二水源千岛湖配水工程不久将正式通水 

舟山海域漂来28只集装箱,内有大量冻肉制品,政府紧急通知:千万别吃! 

如何解决新老师住宿问题?杭州各城区都在想办法

杭州一奶牛场饲料堆起火!1000多头奶牛崩溃:早餐没了! 

昨天,钱报记者也看到,不少村民屋前的茶摊棚子已经搭好。好几家的棚子下已坐上喝茶赏桂的客人。

村民老沈前几天就把茶摊棚子搭好了,茶摊一共十八张方桌。“这两天天天满桌。”老沈说,来的基本上是老客人,一般上午十点、十一点光景到,笃悠悠吃个农家菜,下午再坐着聊聊天,“这几天天气也很好的,我们家旁边有株两百多年的老桂花树开了。过段时间小桂花树也开,味道还要好。”

陈剑立说,新的一周都是晴好天气,对桂花开放很有利,预计9月18日左右就会开满。

想想看,满觉陇上万棵桂花开放,绝对可以有被桂花熏醉了的感觉。

赏桂花,除了老底子杭州人最爱去的满觉陇村,还有老牌的赏桂打卡地——少儿公园·满陇桂雨公园。几乎杭城每年的第一桂,都诞生在这里,时间集中在8月底至9月初。这里有超过3000株桂花,可以一次看桂花的很多种类,十分过瘾。

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江中医药大学:数字化报到,花样式迎新
暗黑话剧《枕头人》即将登陆杭州
商品加上这三个字 就相当于打上“高质量”
白露到 挥杆忙 山核桃今日开杆了
奶牛厂饲料间着火 人急疯了 牛很淡定
中国创新创业大赛浙江赛区收官21家企业组
老龄化问题严重矛盾重重 咋办?  这个大
老人吹拉弹唱被诉扰民 警察劝阻无果遭殴打
猫咖闭店网友发帖“里面还有猫” 店主:别
17岁少年江里游泳溺亡 同伴在旁目睹全过

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...