杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
最快中秋节 就能吃到临安山核桃
2019-09-09 07:38:40杭州网

工厂停工,游子归来,临安人最忙碌的时节到了

受“利奇马”影响,山核桃减产10%左右,但产量和去年持平,预计每斤60元左右

钱江晚报 记者 黄伟芬 杨一凡 文/摄

张青松七八岁帮父母捡山核桃,如今已经是上树挥竿的老手。

张青松家的晒场铺满金灿灿的山核桃水籽。

又是一年白露。昨天,是杭州临安山核桃开竿的日子,一年一度的忙碌又开始了。

今年山核桃产量多少?质量如何?价格又怎么样?这些是大家最关心的。

钱报记者从临安区农业农村局了解到,受“利奇马”影响,临安全区共60余万亩山核桃不同程度受损,估计会减产10%左右。但与去年相比,总产量还是持平或略高一些。

今年光照充足,虽然台风带来了降雨,但没有连绵的阴雨天,对于山核桃的后期生长比较有利,品质不会受影响。山核桃的收购价格在每斤28元~30元之间,炒制好后的价格预计在每斤60元左右,和往年相比变化不大。

9月是一年最忙碌的时节

家里工厂停工全力开竿

清晨的大溪坞村,好些人家已经锁好了门离开。村子附近山谷间,传出了噼里啪啦的敲打声。

张青松一家也准备好了。

一辆开往山脚的小货车停在了院子里;一根根打山核桃的竹竿,长长短短地立在墙根;两辆独轮车,趴在码得整整齐齐的柴火上;水壶、点心被母亲收进了袋子里。

张青松今年46岁,经营一家节能灯厂。9月份,是他们家最忙碌的一个月,忙到节能灯厂都要停工。每年9月初,节能灯厂的工人会陆陆续续请假回家打山核桃,工厂订单会提前或者往后安排,“还有笋上市的季节,节能灯厂的订单也会少接一些。但是不像这个月,完全要停工。”

就绪,出发。

小货车停到了路边,两架独轮车被推上了五十厘米左右宽的水泥路上——这条水泥路是专门为了推独轮车浇筑的。

走到水泥路的尽头,再沿着土路走上一段,半小时后,张青松家的山核桃林到了。

推荐阅读:

桂花香里醉杭州 本周都是好天气!高温会卷土重来吗? 

杭州第二水源千岛湖配水工程不久将正式通水 

舟山海域漂来28只集装箱,内有大量冻肉制品,政府紧急通知:千万别吃! 

如何解决新老师住宿问题?杭州各城区都在想办法

杭州一奶牛场饲料堆起火!1000多头奶牛崩溃:早餐没了! 

七八岁就开始捡山核桃

现在是上树开打的老手

张柏春在自家山核桃树周围种了一圈紫薇,紫薇正在开花。他说这是特意做的“界碑”,其实每一棵树的位置和产量都在老人心中。

这一片有三十几棵山核桃,果实成熟了,一摞摞挂在枝头,地上已经掉落了不少果子。

主人熟练地爬上树,瞄准开打。

张青松从七八岁开始,帮着父母捡山核桃,后来上树敲打,如今已经是老手。不管是长在高高的枝头,还是隐匿在叶子丛间,树上的山核桃,鲜少能逃得过张青松的眼睛。

他的父亲母亲帮着把山核桃归拢,一粒粒捡进布兜,装进专门的袋子里。

张柏春在捡山核桃的间隙告诉记者,山核桃树从栽培到收获,起码需要十年时间。假如这会儿把成熟的种子埋进地里,一个月后会发芽,第二年开春可以开始栽培,三年后移植,顺利的话,再过六七年,也许就会结出第一茬果。

张青松说,虽然年年打山核桃,可那都是拿来卖钱的,小时候家里只会留下五斤左右,也得过年时候才会拿出来待客。在每年山核桃集中收获之后,角落缝隙里头总会有被遗忘。这时候是张青松和小伙伴们最高兴的时候,相约着捡漏。然后拿去让母亲加工,不用等到过年就能尝鲜了。

来源:钱江晚报    作者:记者 黄伟芬 杨一凡 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江中医药大学:数字化报到,花样式迎新
暗黑话剧《枕头人》即将登陆杭州
商品加上这三个字 就相当于打上“高质量”
白露到 挥杆忙 山核桃今日开杆了
奶牛厂饲料间着火 人急疯了 牛很淡定
中国创新创业大赛浙江赛区收官21家企业组
老龄化问题严重矛盾重重 咋办?  这个大
老人吹拉弹唱被诉扰民 警察劝阻无果遭殴打
猫咖闭店网友发帖“里面还有猫” 店主:别
17岁少年江里游泳溺亡 同伴在旁目睹全过

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...