杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今日白露!凌晨4点起 杭州一群人都在忙同一件事 比过年都重要!
2019-09-08 08:58:00杭州网

杭州发布 资料/临安发布、人民日报

蒹葭苍苍,白露为霜,

所谓伊人,在水一方。

今天,我们迎来白露节气。

水汽夜间遇冷,凝成细小水滴,

晨光照射下,晶莹剔透、洁白无瑕,

故名“白露”。

白露过后,丹桂飘香,稻海茫茫,

这,是一个丰收的季节。

白露至,秋意现

白露过后,秋风吹得人舒畅,旦夕秋风多,衰荷半倾倒,和缓的风吹出了一片秋天的颜色,天地秋意始现。

在古人看来,白露的物候有三——

一候,鸿雁来。鸿为大,雁为小,白露时节,鸿雁开始列队,准备集体南迁。

二候,玄鸟归。玄鸟就是燕子,燕去鸿归,荷衰草枯,秋风萧瑟,白露满山叶飞坠。

三候,群鸟养羞。“羞”同“馐”,是美食的意思。诸鸟感知肃杀之气,纷纷储食备冬,如藏珍馔。

山核桃来了!

绿意渐黄,花木仍盛,瓜果飘香,已是丰收之季。对于杭州人来说,白露可不仅仅是个节气这么简单,它还是一场发布会,宣布:最美味的坚果——山核桃,开、打、了!

白露、白露,核桃撑破肚。山核桃每年初夏开完花后开始结果,直至白露成熟,青莆变为黄金果,便是最合适的开杆日子。

今年山核桃的产量和价格如何?

今年受“利奇马”台风的影响,临安的山核桃有不同程度受损,估计损失在10%左右,总产量与去年基本持平。除了临安,还有淳安、桐庐等地也会产出山核桃。

品质方面,今年光照充足,台风带来了降雨,且没有连绵的阴雨天,对于山核桃后期的生长比较有利,所以山核桃的品质并不会受影响。

预计今年山核桃收购的价格大约在每斤28元至30元,炒制成品的市面价格预计在每斤60元左右。

啥时候能吃到新上市的山核桃?

今天开杆打下的山核桃,脱蒲后三天能晒成干籽,之后加工炒制,也就一个礼拜左右,差不多到9月中旬就能吃上今年的山核桃啦!

山核桃怎么打?

一粒粒让人爱不释口的山核桃,从树枝上到我们这些吃货的手边,可不是一件简单的事。

在这个采打的季节,天还未亮,打山核桃的林农们已经出发,挎篮子扛扁担,带午饭备干粮。对于他们来说,每到白露时节,不是在打山核桃,就是在去打山核桃的路上。

打山核桃,有一种传统的方法:“人上树,竹竿摇”,具体过程大家看上图就明白了。

林农们一个个身形灵巧,身影镶嵌树丛中;蓝天白云下,清脆的竹竿声回荡在整个山林。山核桃一颗颗被打落,有大珠小珠落玉盘之美感。

现如今,这种传统的采打方法已经逐渐减少了。一般在林地分散的情况下,林农们才上树采打,取而代之的自然落果和张网采收。

自然落果避免了林农上山上树采打,既节省了劳力,又保障了安全还省去了除草的环节,一定程度上避免了林地的水土流失,而且不用挥杆采打,对林树的损害也降到了最低。


来源:杭州发布    作者:资料/临安发布、人民日报    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江中医药大学:数字化报到,花样式迎新
暗黑话剧《枕头人》即将登陆杭州
商品加上这三个字 就相当于打上“高质量”
白露到 挥杆忙 山核桃今日开杆了
奶牛厂饲料间着火 人急疯了 牛很淡定
中国创新创业大赛浙江赛区收官21家企业组
老龄化问题严重矛盾重重?这个论坛对症下猛
深圳一车主汽车停上绿化带 3小时被罚32
河北10岁女孩遇害 38岁嫌犯被抓并交代
老人吹拉弹唱被诉扰民 警察劝阻无果遭殴打

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...