杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
坚持了2个月,周边环境变好了,生意也更火了!
2019-09-08 06:19:53杭州网

“劳心”的商家晚上关店后把垃圾运出去,第二天早上再把洗净的空桶拉回来

杭州日报 记者 任彦 通讯员 王伟岸

谷先生在北景园中心广场经营一家面馆已有10多年。最近,他发现周边的商业街路面干净了、环境变好了,小面店的生意也更火了。

原来,从今年7月起,这里开始实行垃圾分类大提升,沿街23家店铺全部“撤桶入户”,同时严格执行定点定时投运垃圾。两个月过去了,效果明显,每户经营者都尝到了“甜头”。

晚上运出去,清早拉回来

5日下午3点左右,回龙路229号,原舍面馆。虽不是吃饭时间,但仍有不少客人。

记者跟着石桥街道的工作人员到了后厨:绿色易腐垃圾桶内放着干的餐厨垃圾;带着汤水的面渣放在网兜里,沥出的泔水进污水管,剩下部分投到绿桶内;纸巾、一次性筷子、包装袋等其他垃圾,用另外一个桶装。

面店负责人谷先生介绍,两个月前,店里采购了两个分类桶,分别是120升的绿桶和240升的黄桶。“每天晚上营业结束后,我们把绿桶拉到垃圾集置点,深夜由直运公司拉走,第二天清早开店之前,工作人员再把空的绿桶拉回来。其他垃圾相对少些,我们就在后厨归置起来,随时拿去垃圾集置点扔。”

“现在比以前干净多了,原来店门口放着垃圾桶,不仅垃圾不分类,而且经常会引来蚊子苍蝇,有时客人见了都不愿意进门。”有商家和记者说。

从“不情不愿”到“心甘情愿”

垃圾集置点位于北景园中心广场东北侧。记者发现,这里有几扇铁门,但并不上锁,推开一看,里面堆放着20余个黄色垃圾桶,分别都标有各个店家的名字。铁门右侧有一个冲水装置,还安有污水下水口。

下午3点,一酒店服务员提着两大袋垃圾进来,熟门熟路,进去扔到最里面的黄桶内。“都是客房内其他垃圾,一次性拖鞋、包装袋等。”

附近有大爷在闲聊:“每天清早,就看到他们在这里排队领绿桶,拿到后,每家都会到那边冲洗,弄干净了才拉走。”

石桥街道公关管理办公室负责垃圾分类的工作人员吕相漳介绍说,刚推行这项工作时,很多商家都表示太麻烦,他们就一家家做思想工作,之后,大家都慢慢适应了。“环境确实变好了,大家也就心甘情愿地干了!”

下城区三化四分办相关负责人表示,下城区已着手在城区内的其他商业街、综合体、道路等公共场所逐步推行“撤路入巷”、“撤桶入户”和生活垃圾“定时定点”投放收运工作,北景园中心广场的做法值得借鉴。

据悉,今年年底,杭州市沿街商铺的垃圾桶将全部实现“撤桶入户”,同时力争实现100%商业街区施行垃圾定时定点投放。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 王伟岸    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃煤矿成“...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一小伙酒醒吓一跳:黄金手串没了,自己
一场高山流水友情的画展
杭州新款“亲子小红车”2000辆全部上线
让更多特色农产品走出大山!杭州市民与企业
拱墅区十大文创新势力奖项出炉 涉及文化旅
浙博举办《我和我的祖国》音乐会庆祝中华人
余杭山洪已退 城管队员进入鸬鸟镇仙佰坑村
小伙投资亏了十几 ,网恋女友撂下狠话:我
公安纪委都来了?奶茶店开业 门口花篮一个
福建南平一司机三次弃车跑跑跑 民警:涉嫌

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...