杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
十万阿里人给杭州的“情书”:谢谢你,杭州,读懂我们最初的梦想
2019-09-07 16:07:36杭州网

今天,阿里巴巴官方微信微博同时登出了一封给家乡杭州的感谢信。

1999年,阿里巴巴在杭州城西的一个小区民房中成立,当时的创始团队,正如信中所说,是一群年少热血,却又“绝不痛改前非的挫败者”,杭州用她的宽厚与包容接纳了这样一群人,像对待自己的孩子一样默默地鼓励、陪伴、等待着他们成长。

image.png

1999年在杭州湖畔花园,阿里巴巴创业初期留影

20年过去了,阿里巴巴始终与杭州血脉相连。

成立20周年之际,阿里人向杭州致敬。



为什么阿里巴巴诞生在杭州?马云说,不仅因为杭州是他的家乡,更因为杭州拥有创业精神,尊重白手起家的人,包容民营企业的发展,更聚集了大量的优秀人才。他这样总结杭州的独特优势:“我们有优秀的人才,有良好的环境,更有为未来拼搏的伟大的文化”。

创业第一天起,阿里巴巴就聚焦于服务中小企业,立志“让天下没有难做的生意”,而杭州所在的长三角地区素来是中国中小企业的摇篮。当时,杭州民营经济的比重已达70%。早在2000年,杭州市就提出要为创业者提供适宜居住、适宜创业的环境,并着力支持高等教育事业,扶持高新技术产业发展。正如信中写道的,杭州赞许、鼓励着赤手空拳的少年阿里,“你点燃了创业者的万家灯火,而万家灯火点燃了我们”。

image.png

阿里巴巴在杭州的支持和鼓励下,度过了一个又一个成长中的艰难时刻

包容的营商环境、繁荣的市场经济、深厚的人文底蕴,使杭州成为名副其实的造梦之城。2018年初,BBC在一篇以《杭州与阿里巴巴效应》为题的报道中,将杭州誉为“亚洲硅谷”。同时据杭州市市场监管局的数据,发达国家每千人中小企业数量约有40家至50家左右,杭州的指标与之相当。强大的创新创业活力也形成了优越的人才生态,根据第三方统计数据,杭州人才净流入率在全国城市中连年排名第一。

杭州也是中国最早拥抱数字经济的城市。这里最早全面实现了公交“扫码乘车”、电子社保卡全流程就医。中国第一个城市大脑在杭州得到应用,第一个跨境电子商务综合试验区花落杭州。未来,杭州数字经济的常态将成世界许多城市的常态。

张勇说:阿里巴巴生在杭州、长在杭州,根在杭州。今年是阿里巴巴的20周年,我们感恩杭州。



来源:杭州网    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃煤矿成“...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
让更多特色农产品走出大山!杭州市民与企业
拱墅区十大文创新势力奖项出炉 涉及文化旅
浙博举办《我和我的祖国》音乐会庆祝中华人
余杭山洪已退 城管队员进入鸬鸟镇仙佰坑村
拱墅统战举办庆祝新中国成立、多党合作制度
亚运会倒计时三周年 全省骑行大联动为亚运
法治进校园 江干区检察长送上“开学第一课
甘肃定西“农田女教师”助村民科学种植 过
探访青藏高原藏区牧民易地搬迁村:搬出大山
安徽打掉一套路贷涉恶团伙 涉案金额达30

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...