杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
首届互联网法治论坛在杭召开
2019-09-07 09:08:19杭州网

都市快报(记者 林琳 通讯员 钟法)9月6日,在最高人民法院、中国法学会支持下,首届互联网法治论坛在杭州召开,来自社科院、北大、人大等高等学府、研究机构的专家学者,BAT等互联网企业代表,全国各地政产学研147人齐聚一堂,深入研讨网络社会治理法治化问题。

网络空间不是法外之地,确保互联网在法治轨道上健康运行是全面依法治国的应有之义。

2017年8月18日,全球首家互联网法院——杭州互联网法院正式挂牌成立,开启了“网上纠纷网上解”的互联网司法新篇章。

浙江法院在大力建设杭州互联网法院的同时,顺应移动互联网发展趋势,开发推出“移动微法院”;积极探索网上诉讼规则,在全国法院率先制定《网上诉讼指南(试行)》。

2018年10月,互联网法治研究院(杭州)成立,搭建起了互联网法治研究的高端智库平台。

最高人民法院党组成员、副院长李少平在致辞中说,浙江是全国互联网经济的领军者,近年来,浙江法院推进信息技术和司法工作深度融合,大力建设杭州互联网法院,开发推出移动微法院,积极探索网上诉讼规则,为全国互联网法治和司法提供了样本。当前和今后一个时期,是加强互联网治理、推进网络法治建设的关键攻坚期,要不断加强网络治理体系和治理能力建设,不断夯实法治在互联网治理中的基础地位,不断完善互联网司法,坚持共享共治,努力打造全球互联网法治的中国话语体系。

中国法学会党组成员、副会长王其江说,期望互联网法治论坛成为网络社会法治的经验集散地,成为网络社会法治的理论发源地,成为网络社会法治的英才聚合地。要把加强网络社会治理的法治化作为与推进网络信息技术创新相并列的重大任务来抓,建立与网络技术发展同步的法治变革和法学理论创新机制,坚持网络信息法学与网络技术创新的高度融合。

省委常委、政法委书记王昌荣表示,互联网经济的发展,离不开法治的有力支撑和保障。以这次论坛为平台,浙江将加强交流扩大共识、深化合作,推动互联网治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

在为期一天的论坛上,中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,最高人民法院司改办主任胡仕浩,中央网信办政策法规局副局长李长喜,中国社会科学院法学研究所副所长、研究员,中国法学会网络与信息法学研究会常务副会长兼秘书长周汉华,上海司法局副局长、华东政法大学教授罗培新,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇等6位重量级嘉宾,聚焦“网络强国与网络社会治理”做主旨发言,从不同角度深度切入、探讨互联网法治问题。

除主论坛外,此次还开设了四个分论坛,每个分论坛各两个议题,分别邀请来自不同领域的嘉宾作主题发言,探讨“互联网司法与依法治网”“电子商务平台的自治与法治”“网络不正当竞争与网络侵权”“网络黑灰产的法律规制”等议题。

论坛由浙江省高级人民法院、中国法学会网络与信息法学研究会主办,互联网法治研究院(杭州)承办。

来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 钟法    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃煤矿成“...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高颜值“萌新”在哪?浙江传媒学院新生报到
重罚!杭州有教育机构购买、交换学生信息
杭州抢滩布局人工智能 专业复合型人才培养
骑车不带头盔?别怪江干起点劝导小队将你“
杭州西湖树立“微老”服务新标杆 “智慧”
孝心车位怎么管?听听想让你回家的爹妈都说
从不回老家 结婚七年了总觉得丈夫有事瞒着
河南一马戏团幼虎从笼中逃脱 当地正展开搜
坠河的汽车后备箱有尸体
警惕!这不是爱情,是“杀猪盘”骗局

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...