杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
智慧养老 打通养老服务最后一公里
2019-09-07 08:31:27杭州网

每日商报(记者 郑炜)

据报道,目前杭州老年人口逾174万,占比超过22%,已提前进入老龄化时代。同时,在国家推行的“9064”养老服务格局中,90%的人都将在家里解决居家养老问题,退休后的老年人至少有20年是属于健康的生活状态。健康居家养老必将成为全社会关注的热点问题和难点问题。

智慧养老,打通最后一公里服务

未来的养老可以很温馨,老人们居住在家里就可以享受养老院里所提供的相关服务,包括生活照料、保洁、保姆家政服务、陪同服务、紧急救助、交流关怀、代办服务、家电、水电维修等生活所需服务、观看爱国影片、学习传统文化、国学经典、练习绘画书法、精神慰藉、法律咨询等服务项目,这些服务项目基本涵盖了老人在居家养老过程中所需的服务保障。

智慧养老模式“打通最后一公里服务”,三替集团于2018年3月成立了第一家“慧生活”社区居家养老服务样板店,“慧生活”将成为老人们休闲、学习、养生等幸福养老会客厅,让老人们能真正走出封闭、孤寂的家庭,走进温馨、阳光的“慧生活”社区居家养老服务门店。这一模式受到各地社区的大力欢迎和认可,已有众多社区邀请三替“慧生活”社区居家养老服务落户为辖区居民提供居家养老便利服务。未来,我们会将这一模式走出杭州、走遍浙江、走向全国,让全国的老人们享受便捷的社区居家养老服务。

在杭州市第七届老年生活博览会养老峰会论坛上,三替集团董事长陶晓莺分享了三替创办28年来,始终深耕家政服务不动摇,已成为全国文明单位,国家标准化试点企业。三替已从传统服务型企业向现代服务型企业转型,并成为全国现代服务业的先进典型。在这个新时代,三替好生活APP已成为日常生活的好帮手,三替始终以满足人民对美好生活的向往为己任,与时俱进、开拓创新,现在三替以自身优势投身到了扶贫帮困的伟大工程中,刚刚于上周结束了为湖北恩施建档立卡的30名女性提供职业技能培训,并让她们获得了上岗技能证。同时,还帮助安徽、江西、四川、贵州等地的贫困人口解决再就业问题。下一步,三替将更加努力地将贫困地区的劳动力进行培训,实现劳动力转移,让更多的建档立卡的贫困人口,通过自己的劳动来实现脱贫致富,同时也可以让这一人群拥有一技之长,更好地服务城市里需要得到服务和帮助的广大老年人,这样也可以为中华民族实现这一伟大的脱贫攻坚战,做出三替实质性的贡献。

打造家门口的养老院

家庭是社会的最小细胞,子女在老人身边尽孝是对老人重要的精神慰藉,居家养老在养老服务体系中有举足轻重的作用。“慧生活”社区居家养老服务模式正好满足了人们的这一生活服务需求,目前这一模式已在杭州实践的过程中,得到了辖区老人们的一致好评和大力欢迎。

凡“慧生活”所在社区的老人,如果在炎热的天气中感到不适,按一下家里的按纽就会有专人上门服务。这是三替集团“慧社区”中心为老人配备了智能无线呼叫器,只要按一下键,就会有地面服务人员来到老人家中,为老人服务。被纳入“慧社区”服务系统的老人,即便寻常时间没有其他需求,也会有服务人员上门巡访,随时提供生活所需的照料服务。

由于老人不用离开熟悉且温暖的家却又依然能享受养老院式服务,这种家门口的养老院式服务因此倍受欢迎(如真的身体有疾病,需要治疗时,可住院接受治疗),如果是年迈且健康的老人,则可由“慧生活”为你提供生活服务和相关帮助,解决你在家养老的困扰。据了解,目前“慧生活”社区居家养老模式推出了众多的服务项目,为老人提供切实可行的居家养老生活服务帮助,同时还为辖区营造了良好的社区服务环境,为老人提供紧急协助、健康访视、代购代取、健康监测、个人和家庭卫生等服务,致力于让每一位老人老有所养、老有所安、老有所学、老有所乐。未来,这一模式将不断升级,提升并优化服务内容,同时将不断迭代复制,扩大“慧生活”社区半径,将家门口的“养老院”向全社会进行推广。

陶晓莺在现场表示,希望有居家养老需求的社区都可以考虑下三替,共同为亿万家庭的幸福美满做出贡献。 

来源:每日商报    作者:记者 郑炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃煤矿成“...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高颜值“萌新”在哪?浙江传媒学院新生报到
重罚!杭州有教育机构购买、交换学生信息
杭州抢滩布局人工智能 专业复合型人才培养
骑车不带头盔?别怪江干起点劝导小队将你“
杭州西湖树立“微老”服务新标杆 “智慧”
孝心车位怎么管?听听想让你回家的爹妈都说
从不回老家 结婚七年了总觉得丈夫有事瞒着
警惕!这不是爱情,是“杀猪盘”骗局
小伙带90岁外婆出国游:你陪我长大 我陪
大熊猫走向世界150周年历史文化展在法国

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...