杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
台风“玲玲”果真是个狠角色 双溪漂流昨天经历一起最惊险的漂流
2019-09-07 07:08:08杭州网

都市快报(记者 孙毓 朱家豪 林琳 通讯员 周德峰 鲁银满 张德峰)

9月6日,在杭州余杭区鸬鸟镇,国网杭州市余杭区供电公司的抢修人员加紧抢修线路。 浙江日报记者 倪雁强 王嘉楠 摄

image.png

余杭鸬鸟镇、径山镇、百丈镇等多地出现险情。

余杭消防、公安等救援力量连夜赶赴现场救援,转移被困人员,一夜无休。

黄湖派出所所长李召国说,从昨天凌晨2时32分至凌晨6时许,接到暴雨的警情就有60多起,“颅鸟镇仙佰坑村情况最严重,晚上连车都开不进去,民警徒步进村连夜转移受灾群众,所幸无人员伤亡。”

台风“玲玲”真是个“狠角色”!

昨天中午在快报官微推送台风“玲玲”的消息后,有不少网友说,这个名字看着温柔,其实是个狠角色——

@喵小晨:玲玲,海贼王四皇之一,狠角色!

(在动漫作品《海贼王》里,“玲玲”又称“BIG MOM”,是四皇中唯一的女性,有操控天气的能力,被称为“天生破坏者”。她身材高大、体形肥胖,抹着浓密口红和浅紫色的眼影,头戴海盗帽,穿一件粉红色的宽大连衣裙。)

不过在台风命名时,“玲玲”应该没有这种特别的含义。“玲玲”是中国香港提供的名称,给台风取了这个最常见的女孩的昵称。

9月2日生成的“玲玲”是今年第13号台风,它和“剑鱼”组团出道,经过几轮激烈角逐,“玲玲”吸干了“剑鱼”,成功占据海上C位(核心位置的意思)。

昨天8点,省防指将防台风应急响应提升至Ⅲ级别。

9点,“玲玲”的中心位于舟山市东偏南方向330公里的东海中部海面上,之后以每小时30-35公里的速度向偏北方向移动,强度持续增强。

台风“玲玲”果真和海贼王里的“玲玲”一样,破坏力十分惊人。

受灾最严重的当数余杭、临安、安吉地区。

前天下午到夜里,杭州市四个区县发布了暴雨预警信号,其中,临安、余杭区气象台将暴雨预警信号升级为红色。

昨天凌晨,突如其来的暴雨造成余杭鸬鸟、百丈等多处路段被水淹没、积水严重,并伴有山体滑坡,山区公路受灾严重,漕雅线隧道口最深积水达到了50厘米以上,泥石、树枝,随处可见,道路一度中断。

临安受强降雨影响,330国道526K+800(湍口镇三联村潘口)发生塌方,分老线因塌方面积较大,全线不能通行,昌化公路部门一边协助镇村转移村民,一边加紧抢险。

安吉306省道鹿唐线省自然博物馆路段等地出现山体塌方,县道中断3条,雨量最大的安吉天荒坪余村达到272毫米(特大暴雨),城区积水严重。

上海也没能逃过“玲玲”的魔爪,暴雨如注,交通严重拥堵……

据预测,“玲玲”今天夜间明天凌晨在朝鲜西部到我国辽宁省东南部一带沿海登陆,随后移入东北地区。影响范围涉及福建、浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江等10个省市。

昨晚9时30分,浙江省防指将防台风应急响应调整为Ⅳ级。

宾馆管家夫妻逃出来半小时房子就歪了

昨天下午两点,记者赶到余杭鸬鸟镇仙佰坑村,这里凌晨遭遇强降雨引发的山洪。

在现场抢修的国家电网瓶窑供电所所长韩辉说:“这次大雨造成黄湖镇4条线路故障。到中午为止,我们已经恢复了3条线路,这是最后一个,这里线路的中断造成整个村子断电。”

故障线路位于村口,边上一幢3层的砖混结构房子朝溪流倾斜着,看上去岌岌可危,房顶上挂着“园林宾馆”四个字。

仙佰坑村有一个漂流景点,跟山沟沟景区也很近,所以村里有不少农家乐和宾馆。

一旁的村民说,村口是受灾最严重的地方,大雨造成溪流上涨后,冲垮了这里的地基,整幢宾馆都倾斜了。

记者看到这幢房子朝岸内一侧的地基已经开了一个大口,现场被警戒线围着。

“这个宾馆的老板长期不在,店里交给杭州一对夫妻管理,凌晨3点多,他们醒过来发现水已经淹到一楼窗户了,马上从里面逃了出来,想开车回杭州,结果连车带人被洪水困住了。”

一位村民说,他们的车被洪水卷着,慢慢开了七八十米,“后来一对父子打着手电筒,刚好看见他们,把他们从车里救了出来。”

当时,真是很紧急,车门打不开,水却在一点点涨上来,村民用水管一头绑在腰上,一头绑在大货车上,去救人。

这对夫妻获救半小时后,“园林宾馆”房子就倾斜了。

下午3点左右,村里恢复了供电。

沿着村路往里走,记者看到村道两边有一些农田被泥水冲垮。一座桥正在抢修,再往里面走,几位村民正在把湿透的家具拿出来晒。

住在村道边上的凌师傅说,早上六点多,他还在家里,邻居打电话吵醒了他,说发大水了,他赶紧下楼一看,一楼已经有六七十厘米水深。

“冰箱被冲出来了,两个柜子也浮在水面上,都不能用了。”等水退下后,凌师傅叫来亲戚把家里进的泥沙往外运。

村民王师傅家的房子海拔高一些,他说凌晨两点多,家里的大铁门突然被洪水冲破了。“我睡得很晚的,正在二楼看电视,听到外面水声很响,就出来看,一楼已经没办法下来了。早上水退了,家里泥巴有20多厘米厚,我叫了我表哥、外甥、连襟……十几个亲戚来帮忙把泥清理干净。”

村党委委员陈铭敏介绍,全村有820多户人家,这次大雨后整个村庄水电都断了,两条主要道路断了,还有一座桥梁倒塌,大概60%左右的村民家里进水,幸亏没有人员伤亡。

双溪漂流员工宿舍被淹

两人用力用划桨将窗户凿破,把郭师傅从窗户里拉了出来。图片由余杭消防提供

双溪漂流一员工被困员工宿舍

半个小时水就没过胸口

双溪漂流景区位于杭州市西北30公里处的径山镇,是国家4A级景区。夏天,不少人会到这里体验一把惊险刺激的漂流。

50多岁的郭师傅是双溪漂流景区的员工,平时负责在景区打扫卫生。来景区工作两年了。

昨天,他几乎经历了人生中“最惊险”的一次漂流。

凌晨,径山镇四岭村山洪暴发,双溪漂流水位暴涨。双溪漂流景点被淹,原本四五十米溪流水面已经淹没了周围的道路。只有下游附近的景区停车场和售票处还没有被淹没。

清晨5点左右,郭师傅醒来突然发现宿舍进水,床脚已经被水打湿。几分钟后,同事打电话问他是不是宿舍被淹了。得知此时房间内的水已经淹到了郭师傅的大腿,同事马上帮他报警。

据径山派出所接警信息:5时25分,接到报警在双溪漂流景区有一员工被困在房间。接到报警后,值班民警胡建设立即带队赶到现场,历尽艰辛将郭师傅救了出来。

“我当时非常害怕,太危险了。”郭师傅说。

昨晚,记者采访了民警胡建设,他说起当时的情况还是很感慨,“这真是今天最凶险的一次救援”。

胡建设说,其实自己的水性很差。

郭师傅住在员工宿舍,大概在溪流中游的位置,因为景点被淹,他们已经无法过去。

辅警张秋会游泳,胡建设马上和张秋借了旅游公司的皮划艇,打算从上游过去救人。

可上游竹林被淹,湍急的水下藏匿着无数危险。下水后的皮划艇一直打转,迅疾的水流直接就把皮划艇往下游冲去。胡建设和张秋一边用力划桨,一边拉住能看见的竹子和树枝,将颠簸的皮划艇稳住才没有翻船。

20多分钟后,终于抵达郭师傅所在的宿舍。宿舍大门的水有一人多高,根本进不去,胡建设和张秋一间一间喊人。

终于从宿舍最里面的房间里传来郭师傅的叫声。胡建设和张秋绕到窗户边,看到郭师傅踮着脚站在床上,房间内的水已经没到了他的胸口。如果不是站在床上,水已经将他淹没。

“窗户外面是竹子做的栅栏,我们从这里突破!”两人用力用划桨将窗户凿破,将救生衣扔进窗户,让郭师傅穿上后,把他从窗户里拉了出来。

但皮划艇只能坐两个人,胡建设和张秋把郭师傅安排在船中间,往下游的停车场划去。

此时的水流更加湍急,皮划艇在水中一直打转。胡建设和张秋拼命把握住方向,不让它翻船。

三个人加起来的体重近450公斤,划起桨来非常吃力,两人时不时用桨推树和岩石,以便控制方向。

到达停车场后,胡建设已经浑身湿透,“我下来的时候,已经手臂麻木,腿也是冰冷的,有种一身冷汗的感觉,幸运的是,结果是好的。”

安吉

暴雨红色预警

截至昨天上午9时,累计24小时降水统计,安吉降水量达108mm。

安吉县城区学校一律停课一天。

天荒坪镇多户农户被淹,几处农房倒塌或危险,群众被困,镇村干部、民安救援队、公安、消防等及时赶到现场,积极开展救援工作。

暴雨来得太快了

杂货店老板凌晨3点接到电话

昨天中午,记者来到受灾比较严重的天荒坪镇港口,开了10多年杂货店的老板老黄说,这是第一次受损那么严重。

老黄和儿子饭也没吃,正在清理着店里地面上的淤泥,看看还有哪些能抢救的物品。

“哎,这次太快了。”老黄说着,将一张凉席铺开在店外,拎了一袋受潮的饲料,准备晾晒。

“凌晨那个雨哗啦哗啦,暴雨啦,我其实晚上就没睡好。凌晨3点,电话来了,村里说你店里可能被淹了,赶紧过来。”老黄说,他毯子一掀,随手抓一件短袖,使劲往身上套,叫上儿子,父子俩一路小跑出家门。

出门一看,门外积水已经有四五十厘米,都快到膝盖了,想着店里的各种货,顶着黑,冒着雨,往店里赶。

一开店门,父子俩心头一颤:锄头、铲子、拖把……各种杂货漂在积水上。

“我这里有玉米、饲料、化肥,全受潮了,锄头、铲子也生锈了,哎,损失上万咧。”老黄说,他和儿子两人拿受潮的化肥袋子堵在门前,拿了脸盆使劲将水往外舀,凌晨5点,积水逐渐退去。

“前几年台风,我们知道要来,准备了三四十袋的沙袋,堆40厘米高,成功防御。”老黄说,天气预报,他天天看,但这次不知道,前晚他预定的天气预报信息发来暴雨红色预警时,他已经睡着了。

一直到下午4点,老黄的杂货店才打扫得差不多了,只剩下地面湿答答的。

在晾晒饲料时,他的宠物猫倒是一直在旁边看着,老黄说这只猫聪明得很,当时打开店门时,它跳上了货架,睡得可香呢,身上是一点都没湿。

临安

暴雨红色预警

湍口镇两小时内降雨量达121.4毫米,湍口镇、龙岗镇出现多处塌方与严重积水,道路中断。

背起老人往安全地带转移

他身上满是泥垢

“我家房子被洪水淹没了,怎么办啊?”

“家里全是水,我们人困在里面出不去,你们快来啊……”

从9月5日晚上9点开始,临安公安分局昌化派出所的报警电话就从未间断,短短一小时内,辖区湍口镇就有10余起求助警情。驻点的昌化派出所副所长徐云峰、民警王张伟第一时间抵达受灾地区。

由于突发大暴雨,昌文线山体滑坡,多处塌方,路段被洪水冲断,车辆无法通行。为确保过往车辆安全,两人在塌方道路两端设立卡点、劝返来往车辆,同时等待交警到来。

交警赶到现场后,两人又马不停蹄地赶往老坞口,转移受困群众。

这时,求助电话仍然不断,得知湍口镇大湖里也有人被困,民警王张伟又带领救援警力赶往大湖里。

而在老坞口进行救援的徐云峰,发现其中一位老人行动不便,毫不犹豫地背起老人往安全地带转移。转移完毕后,他身上已满是泥垢,稍作整理又继续前往灾区救援。

此时,王张伟正蹚水逆流而上,半个多小时后,终于到达了大湖里。为了安全起见,他将大湖里的被困群众转移至村里的学校。

当晚,昌化派出所共转移受灾群众150余人,辖区内没有发生一起人员伤亡、失踪等情况。

来源:都市快报    作者:记者 孙毓 朱家豪 林琳 通讯员 周德峰 鲁银满 张德峰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃煤矿成“...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高颜值“萌新”在哪?浙江传媒学院新生报到
重罚!杭州有教育机构购买、交换学生信息
杭州抢滩布局人工智能 专业复合型人才培养
骑车不带头盔?别怪江干起点劝导小队将你“
杭州西湖树立“微老”服务新标杆 “智慧”
孝心车位怎么管?听听想让你回家的爹妈都说
从不回老家 结婚七年了总觉得丈夫有事瞒着
男子称朋友开车坠河 警方打捞发现后备箱还
警惕!这不是爱情,是“杀猪盘”骗局
小伙带90岁外婆出国游:你陪我长大 我陪

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...