杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江吹响美丽城镇建设号角 省委书记车俊要求实现“五美”
2019-09-06 19:51:15杭州网

杭州发布 王国锋 方臻子赵芳洲/文  梁臻/摄

车俊在建德调研并出席全省美丽城镇建设工作会议强调

全面推进新时代美丽城镇建设

把初心使命书写在城乡大地上

陈金彪周江勇等参加

今天,省委书记车俊在建德调研并出席全省美丽城镇建设工作会议。他强调,建设新时代美丽城镇,是推进“八八战略”再深化、改革开放再出发作出的重大部署,也是践行初心使命、实现人民对美好生活向往的实际行动。要深入贯彻习近平总书记关于推进新型城镇化和城乡融合发展的重要论述精神,着力建设具有时代特征、现代品质、浙江特色的美丽城镇,加快形成城乡融合、全域美丽的新格局。

调研中,车俊乘船考察了新安江、兰江、富春江交汇的三江口,了解两岸环境综合整治工作情况。他指出,优美生态是买不来、造不出的稀缺资源,要倍加珍惜、精心呵护,把秀美山水融入城镇。随后,车俊考察了梅城镇古城墙、清邮局、建德县委旧址、考古展示点等地,了解梅城美丽城镇建设和古城保护情况。当地群众纷纷反映去年以来梅城发生的喜人变化,车俊听了十分高兴,他表示梅城的示范建设彰显了美丽城镇的价值,希望当地在打造生态宜居环境上多动脑筋,在挖掘传统文化内涵上多想办法,推动梅城持续发生变化,建设新时代美丽城镇,再现千年古府新面貌。

下午,车俊出席全省美丽城镇建设工作会议。他指出,建设新时代美丽城镇,不只是小城镇环境综合整治的升级版,更是小城镇高质量发展的现代版,是新时代我省城镇工作的总抓手。其根本任务就是要做好服务城市、带动乡村两篇文章,构建工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。各地各部门要坚持上下联动,规划引领,聚力改革,激发基层,发动群众,努力把美丽城镇这幅画卷书写好。

车俊强调,推进新时代美丽城镇建设,必须牢牢把握小城镇高质量发展的工作导向:一要尊重规律,处理好城镇与城市、乡村的关系,推动城乡高质量融合发展;二要以人为核心,处理好人、产、城、文、景的关系,走出一条“人产城文景”深度融合的路子;三要统筹兼顾,处理好样板与整体的关系,实施好“百镇样板、千镇美丽”工程;四要因镇制宜,处理好共性与特色的关系,按照都市节点型、县域副中心型、特色型、一般型四大类分别引导、精准施策,形成各美其美、美美与共的新形态;五要稳中求进,处理好积极作为与循序渐进的关系,坚决不搞形象工程,形成开发建设可持续、群众获得感强的城镇发展新模式。

车俊指出,推进新时代美丽城镇建设,总的目标要求是:环境美、生活美、产业美、人文美、治理美。环境美,关键是塑造既有清丽山水、又有净美人居的城镇风景。生活美,关键是创造既有城市文明、又有田园诗意的城镇品质。产业美,关键是培育既有特色集群、又有新兴业态的城镇经济。人文美,关键是讲好既有乡愁古韵、又有文明新风的城镇故事。治理美,关键是实现既有党建统领、又有“三治融合”的城镇善治。有条件的小城镇要高标准落实“五美”要求,打造美丽城镇样板;一般小城镇要优先补齐短板、增强功能,稳步朝着“五美”目标前进,确保到2022年所有小城镇达到美丽城镇基本要求,到2035年高质量全面建成美丽城镇。

陈金彪、周江勇、彭佳学陪同调研并出席会议,陈伟俊、李学忠、孙景淼出席会议,许明、张振丰、缪承潮参加。会上,一批小城镇环境综合整治工作先进单位和“无违建县(市、区)”创建工作先进单位受表彰,省建设厅、省旅游集团、嘉兴市、建德市、缙云县壶镇镇负责人作了交流发言。



来源:杭州发布    作者:王国锋 方臻子赵芳洲/文  梁臻/摄    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
绿水青山入画...
工艺美术大师...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
重罚!杭州有教育机构购买、交换学生信息
杭州抢滩布局人工智能 专业复合型人才培养
骑车不带头盔?别怪江干起点劝导小队将你“
杭州西湖树立“微老”服务新标杆 “智慧”
孝心车位怎么管?听听想让你回家的爹妈都说
从不回老家 结婚七年了总觉得丈夫有事瞒着
全省首家公安“全业务”综合服务中心在余杭
“盐”多必失,当心这些高“盐”值的美味
导演戴铁郎去世 媒体:动画从业者们不要忘
两年为“女友”花94万,后发现其另有家庭

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...