杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
华东首家派出 “金融法庭”入驻玉皇山南基金小镇
2019-09-06 09:15:59杭州网

浙江老年报(记者 高敏 通讯员 尚法 实习生 刘嘉琢)作为杭州的财富高地,玉皇山南基金小镇又迎来了一位新住客,华东首家基层法院派出“金融法庭”——杭州市上城区人民法院基金小镇人民法庭昨天正式挂牌入驻,并对外发布首份《金融商事审判白皮书》及五大典型案例。

作为全国首个“旅游+金融”特色小镇,玉皇山南基金小镇自2015年挂牌以来,入驻各类金融机构达2600多家,资金管理规模突破11200亿元。金融业的快速发展,新类型金融纠纷不断涌现,法院金融审判工作也面临着新的挑战。基金小镇法庭的入驻,将为玉皇山南基金小镇增添法治元素。法庭专注于金融审判,具体管辖范围为上城区金融借款、信用卡、票据、私募股权投资及涉玉皇山南基金小镇企业金融商事案件。

据悉,为实现金融审判智能化,基金小镇法庭于2017年设立后的两年来,在浙江高院统一指导下自主研发了“金融纠纷一站式化解平台”,实现了案件全流程办理“自己跑”。截至今年8月底,该平台已辅助办理案件1250件,为当事人节省不低于50%的诉讼成本。

挂牌当日,法庭对外发布了首份《金融商事审判白皮书》。白皮书指出,2013年1月至2019年6月,上城区法院受理各类金融商事案件9818件,涉案标的金额达173.18亿余元,案件数量总体呈明显的上升趋势;特别是2018年收案2369件,较2013年增加198.36%。法庭对这近万件金融商事纠纷案件进行全面梳理后,分析归纳出金融商事案件呈现出的五大特点:金融借款合同案件量在各类金融商事案件中占比最高,达39.66%;信用卡案件量波动较大,诉讼标的额大幅上涨;银行汽车消费贷款担保责任追偿权案件量逐年递增,年平均涨幅107.29%;传统小额借款合同案件量减少,涉互联网金融案件量以年平均228.5%的增幅快速攀升,申请实现担保物权案件自2016年以来呈明显下降趋势。针对各类金融商事交易主体在诉讼中容易出现的问题,白皮书深入剖析成因,提出对策建议。

来源:​浙江老年报    作者:记者 高敏 通讯员 尚法 实习生 刘嘉琢    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
绿水青山入画...
工艺美术大师...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
中国上市公司创新指数报告发布 杭州跻身前
上城区召开教育大会 一大批名师获奖!接下
杭州税务以减税降费做“减法”换市场活力做
9月出游价格“很美丽” 错峰出行快来“捡
一顿操作猛如虎!“斗气”开车,拘你没商量
探访沉淀80年的历史遗迹 追忆浙江抗战的
打造生命健康产业高地!杭州钱塘新区召开第
女子购买数字货币 钱没赚到账号却被冻结了
男子被撞飞10米却悄悄离开 司机:我负责
女孩模仿易拉罐爆米花被烧重伤 因感染过重

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...