杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州公租房入住容易退出难 公租房尝试智能门禁
2019-09-06 07:39:07杭州网

杭州公租房政策出台10年,让不少心怀梦想的人能够留在杭州

十年来,一方面申请人数激增,一方面“退出难”还是个老问题

钱江晚报(记者 詹丽华)不久前,杭州市刚刚调整了市本级公租房保障家庭收入准入标准及货币申领手续,一个明显变化是:申请家庭上年度人均收入标准从低于56276元调整至低于61172元。也就是说,公租房的申请收入门槛比以前调得更低了。

2009年,杭州出台了《杭州市区经济租赁住房管理办法(试行)》,面向住房保障“夹心层”群体,推出了经济租赁住房,当年年底,杭州即开始大力推进公共租赁住房建设。迄今算来,也有十年了。

杭州开风气之先的公租房,十年来,让一些辛苦打拼的人能够省下大笔租房开支,让不少心怀梦想的人能够留在杭州。不过让管理部门头疼的还是退出机制,相关部门也采取了很多新办法来解决,以便让最需要的人能住上公租房。

一批新房源“已在路上”

新一轮公租房配建,增加20993套房源

公租房房源紧张是摆在面前的现实困难,但最主要的原因并非是“房源分配完了”,而是自2016年以后申请人数激增。

有一组杭州市公租房历年申请量的公开数据:2015年是7300余户;2016年是1.3万余户;2017年一下子增加到2.6万余户,而且还在逐年增加,这样的趋势其实总体上与杭州城市发展进程以及人才净流入量是相吻合的。

只是2017年以前,人们对公租房的印象是“房等人”;而2017年以后,因为申请人数激增,房源供应迅速转变成了“人等房”,所以大家一下子感觉等待周期变长了。实际上,房屋的施工建设周期原本就比较长。

2017年,作为培育和发展住房租赁市场的12个试点城市之一,杭州开始进一步加大公租房房源供给力度,以“未来5年公共租赁住房保有总量不少于8万套”为总目标,对公租房配建政策进行了再一次明确。杭州9个主城区商品住宅项目用地配建公共租赁住房比例不低于总建筑面积的10%,萧山区、余杭区、富阳区配建比例不低于5%。

根据相关部门提供的最新数据,新一轮公租房配建工作启动至今,已有公告挂牌商品住宅出让地块175宗,应配建公租房126.14万平方米,预计可建设房源20993套。其中市本级65宗,应配建面积64.6万平方米。

“虽然目前大家是在等待,但2018年我们的公租房申请模式是‘货币补贴为主,实物配租预登记相结合’这一模式,就是说,先拿钱,在房源建设可供应之后,就可以申请实物配租了。”他说,虽然目前预登记的具体细则暂时还未明确,但从公租房申请的趋势来看,申请货币补贴的人数已经明显增多。

来源:钱江晚报    作者:记者 詹丽华    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃煤矿成“...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
高颜值“萌新”在哪?浙江传媒学院新生报到
重罚!杭州有教育机构购买、交换学生信息
杭州抢滩布局人工智能 专业复合型人才培养
骑车不带头盔?别怪江干起点劝导小队将你“
杭州西湖树立“微老”服务新标杆 “智慧”
孝心车位怎么管?听听想让你回家的爹妈都说
从不回老家 结婚七年了总觉得丈夫有事瞒着
河南一马戏团幼虎从笼中逃脱 当地正展开搜
坠河的汽车后备箱有尸体
警惕!这不是爱情,是“杀猪盘”骗局

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...