杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州东站:菜地里“飞出”国际化枢纽
2019-09-05 06:27:39杭州网

记者 李忠 摄

杭州日报 记者 孙钥

这个夏天,杭州东站又创下了一个历史新高——今年暑运,该站累计完成旅客发送1364万人,首次位列长三角地区车站暑运客发量首位。

如果说入城口是城市的一张名片,作为杭州最重要的一个入城口,“钱江潮”造型的火车东站,无疑是杭州乃至浙江最大气和国际化的会客厅、不折不扣的城市“首印之地”。

谁能想到,如此现代化的亚洲最大的综合性客运枢纽,28年前只是个名不见经传的“过路小站”,每天只有4对列车经过,日均客流量2000多人。1990年,为配合钱江二桥建设,江干区彭埠新风村和笕桥弄口村区域被选为临时过渡的火车东站,也就是现在杭州东站的前身老东站。

2010年1月19日22点55分,从上海南开往南昌的K287次列车缓缓地驶入杭州东站,这是杭州火车东站的最后一趟列车。迎接它的,是一场破釜沉舟、推倒重来式的改变。2006年,杭州提出的“决战东部”发展战略,其中有一项很重要的内容,就是拆除老东站,修建新东站,在原址上建一座世界级的交通枢纽。

“真的是世界级。”作为第一批进驻新东站的行车人员,车站值班员马剑说,新东站在规模上,车场由原来的7台7线扩建为15台30线,在国内也是首屈一指。

推荐阅读

未来7天杭州被雨水承包 难道9月都要衣服晒不干吗?

王敏同志任杭州市滨江区委书记

杭州开打僵尸车集中整治攻坚战 被拖移的车主请你赶紧来认领

“两万人摇”的热闹表象下,杭州楼市转折点已现

杭州19个月大男孩康康坠楼身亡 父母把房东告上法庭索赔120万

去年14.5万元买的车位今年以10万元促销 车位价格理性了

它带着使命而来:是接轨上海、连接苏南、辐射浙江各地的中心节点和桥头堡,是全国铁路九大枢纽站之一,被誉为中国高铁1.0版本的“收官之作”,也是亚洲最大的交通枢纽之一,建筑面积达134万平方米,东西跨度1000余米;沪昆、沪杭、杭甬、宁杭、杭长、杭黄等多条铁路线交汇于此,汇集高铁、普铁、专线、地铁、公交、出租车、航站楼、公共汽车站等,多种交通方式和配套服务设施集于一体,真正实现了立体无缝交通换乘。

夜幕降临,东站更是一座火树银花“不夜城”。白色和暖白色的色调,仿钱江潮波浪的灯源布局,衬出了火车东站的精致大气。

在这座交通枢纽里,最靓丽的风景线,莫过于人人都是服务员:执勤巡逻保安,随身佩戴“温馨服务包”穿梭其中,内有针线包、指甲钳、风油精、创可贴、透明胶带等日常小用品,可以第一时间满足旅客需求。穿着红马甲、戴着红帽子的志愿者如同一道流动的风景线,始终热情饱满、面带微笑,随时为旅客答疑解难。

不过今年,东站又有了新的变化——

6月28日,省委改革委第四次会议上进一步明确,要把推动杭州火车东站服务大提升,作为“最多跑一次”改革向公共场所延伸扩面的当头炮。

比如为了有效提升旅客的出行体验, 让忘带身份证的旅客实现快速补办,东站特地调来了2台临时身份证自助机,“3分钟办证、1天有效”,大大方便了旅客出行。此外,今年10月,东站铁路换乘地铁,还将开启“免检模式”,真正实现无缝换乘,再也不用拎着大包小包过安检了。

对标国际化,未来的东站,不仅要让旅客出行更便捷更安全更舒心,更要成为体现杭州城市发展水平、文明程度和温暖“热”度的重要窗口。

来源:杭州日报    作者:记者 孙钥    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
绿水青山入画...
工艺美术大师...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
现实版谍战追踪与反追踪在杭上演
杭州首本楼道管理“宝典”出炉 湖墅街道
开学季 中国美院给新生的这份开学大礼不简
杭州市消保委做了星巴克、瑞幸、COSTA
先离场后付费 杭州解锁停车刷卡新功能
已有46人被骗!在地铁站、公交站遇到这种
从西子湖畔到钱塘江畔 追寻红色印记弘扬宪
失主认领落在高铁上的2485元 却被警察
女子为除现男友纠缠 与前男友合谋将其打死
港独黎智英寓所遭掷汽油弹 两人乘电动车逃

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...