杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
在杭州乘飞机忘带身份证别着急!点点手机 1分钟就能搞定
2019-09-02 07:46:07杭州网

杭州萧山机场电子临时乘机证明系统昨投入试运行

钱江晚报 记者 詹程开 文/摄

酷炫的身份验证设备,摆在值机柜台上。

找小程序二维码,可进入民航电子乘机证明系统。

你有没有过这样的经历——匆忙赶到机场搭乘飞机,办理值机时才发现忘记带身份证了,于是,各种忙乱……

今后,如果需要办理临时乘机证明,又多了一种选择,随时随地点点手机就能搞定。

从昨天开始,杭州萧山国际机场电子临时乘机证明系统投入试运行。钱报记者体验发现,点点手机,只要1分钟左右的时间,一张“临时乘机证明”就在你手机上办妥了,你可以拿着它,到指定柜台进行扫码值机、扫码安检。

试运行第一天

很多旅客还不熟悉

昨天一早,在杭州萧山机场的国内出发大厅,用于“临时乘机证明”身份验证的设备已经在部分柜台前正式上岗了。钱报记者看到,这些身份验证设备个头不算大,可以摆放在值机柜台上,看上去科技感十足——在底座上方,是一个类似椭圆形的灯圈,灯光颜色会根据屏幕上提示的内容不同而变色;中间有一块显示屏,显示屏下方是一处二维码扫描的区域。

今后,旅客到机场发现身份证忘带或者过期,只需关注微信小程序“民航临时乘机证明”,进行身份信息的填写和人脸识别,验证本人信息后,就可以生成个人专属二维码证明。凭此二维码,到这些身份验证设备上的“扫描二维码”区域扫一下,就可以完成值机和安检环节的身份验证。

那么,在微信上进行临时乘机证明申请方便吗?

钱报记者试着在手机上进行了体验。总的来说,整个操作过程还是非常便捷的,只要信息内容填写不出错,差不多一分钟左右就可以搞定。

首先完成申请过程:微信搜索小程序“民航临时乘机证明”→填写姓名、身份证号码、民族、户籍地详细地址→直接进入下一步“人脸识别”→识别通过,整个申请过程完成。

其次办理临时证明:抵达杭州机场后,再次打开微信小程序“民航临时乘机证明”→点击右下方“乘机证明查看”按钮,在跳出页面中,输入身份证号码→显示个人信息和二维码,这就是一张临时乘机证明→拿着它到指定柜台进行扫码值机、扫码安检。

昨天是这套系统投入试运行第一天,使用的人不算多,每台身份验证设备基本上都只有零星几个旅客使用过,主要原因是大家还不太熟悉。

来源:钱江晚报    作者:记者 詹程开 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
飞阅凌云浩坤...
工艺美术大师...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
暴晒又暴雨 地陷之后那些感动人的细节让人
夜半铃声
浙江理工大学开学!一份别开生面的“生日礼
暑运杭州东站发客1364万人次首超上海虹
开学啦!杭州伢儿的开学第一课超精彩
探索跨境电商营销新模式!全国首个“保税仓
杭州高级中学校长蔡小雄开学致辞:我们就是
疑在澳遭绑架的中国留学生被找到 已和家人
女子出国前将男婴扔前夫家楼道 或涉嫌违法
男孩顶楼看风景 失足坠落到30层住户窗台

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...