杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
文晖大桥人行道不再是“滑滑梯”
2019-08-30 06:39:30杭州网

以前雨天行人经过经常滑倒,现在铺了新型防滑磨砂材料

如果效果好,这种新材料明年还将在钱江一桥上使用

杭州日报 记者 任彦/文 记者 张之冰/摄

昨天,天下了雨,很多市民发现文晖大桥人行道不一样了。

原先雨天很容易使行人滑倒的瓷砖路面,上面铺了一层绿色的防滑层,不仅美观,还耐磨防滑。

市城管局市政发展中心桥隧科工作人员说,这是杭州城市桥梁人行道路面首次使用彩色高分子聚合物(简称MMA)改造,这种新工艺今后有望在杭州其他城市桥梁的人行道地面改造中推广。

雨天路面有磨砂感,防滑效果不错

昨天下午,天仍在下雨。

下午3点,记者从文晖大桥西北侧的人行道上去,发现楼梯口还放着一个施工的告示牌,提醒市民不要骑行电动车过桥,改为推行。

熟悉文晖大桥的市民都知道,大桥的人行道有一段楼梯,车辆要推行上去。晴天还好,雨天这一段就十分湿滑,有市民戏称这里是“滑滑梯”。而且,推车上桥后,很多市民选择骑车过桥,湿滑路面,常常发生“人仰马翻”的情况。所以,才有了桥下楼梯口的那块告示牌。

如今,人行道路面已铺上了绿色的彩色高分子防滑材质,手摸上去有粗糙感,感觉瓷砖路面上涂了一层磨砂彩色胶水。

记者在上面走了几个来回,看到不少路人推着电瓶车上下,虽然下着雨,大家走得也很稳当。

一位大叔推车上桥,记者上前问:“你有没感觉路面比以前好了,不那么滑了?”

大叔说,他每天从这边路过,“以前是瓷砖路面,下雨天特别滑,很多人摔倒。最近路面重新铺了,感觉有磨砂质感,没有以前那么滑了。”

防滑实验做了一个多月,试了多种材料

市政发展中心桥隧科相关负责人透露,文晖大桥刚建成时,两侧人行道上铺的是瓷砖,又称广场砖。由于横跨铁路,受客观条件所限,大桥采用的是楼梯上桥的方式,一定程度上也增加了行人的上桥难度,遇到雨雪天气,广场砖打滑,更是增加了推车上桥的难度。由于骑电瓶车、自行车的路人比较多,2007年,养护部门在四个上桥口人行道两侧增设了齿轮状的上下坡道。“但路面还是比较滑,特别是雨雪天气。我们经常接到市民的相关投诉。”

如何给大桥的人行道做防滑处理?相关部门一直在进行探索尝试。

从6月份开始,市政发展中心联合养护单位路桥公司,前期做了一个多月的防滑实验进行比对。“我们尝试了瓷砖表面喷涂陶瓷颗粒、喷涂聚氨酯、贴橡胶跑道材料,甚至考虑对原有的瓷砖路面进行‘拉毛’处理,但效果都并不理想。最终,多次实验后,选定了MMA这种高分子新型材料,混合石英砂喷涂在路面上,经过测试,效果不错,人行道路面的摩擦系数大大增加。”

据悉,这次文晖大桥两侧人行道喷涂了4000多平方米MMA材料。施工从8月初开始,目前已基本完工。

钱江一桥明年可能也会用上这种新材料

“从8月初开始,路面都是一半一半交替做,基本没影响通行,也方便随时检验改造效果。”相关负责人介绍。

曾有市民提出疑问,文晖大桥的人行道为什么不能直接改为沥青或者混凝土路面呢?这样岂不是更加防滑吗?

相关负责人表示,这种办法是行不通的。“这样做,首先需要拆除原来的路面瓷砖,同时,为了不超过大桥的自重,新铺的材料厚度不能超过现在瓷砖的厚度,但是铺薄了的话,又很容易损坏,后期养护成本较高,同时路面的质量和平整度很难保证。”

城管部门表示,大桥的设计有非常严格的技术参数,改造其人行道路面的难度较大。文晖大桥改造结束后,如果后期使用效果良好,这种新材料会考虑明年在钱江一桥上使用。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦/文 记者 张之冰/摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日出摩天 壮...
华灯璀璨满洲...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
悲恸!复勘事故现场时被货车撞击 浙江三交
树园小区12幢楼房已解禁,居民陆续回家
食品是否安全一扫便知,中科可信牵手浙江唯
让百万小店变成“智能”小店! 杭州这个互
杭州子女“带薪护理假”进入人大审议程序!
近3万组登记摇号! 天都城的中签率低至
加装电梯终于完成了 但拱墅区三宝新村的居
台湾大学宿舍发生坠楼案 一名女大学生重伤
大连动物园工作人员打死獾后残忍拖行?园方
囚禁逗弄阉割 圈养在富豪家里的猎豹正走向

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...