杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
突发事件应急处置的“杭州速度”
2019-08-30 06:18:45杭州网

杭州日报 评论员

疏散!救援!安置!8月28日,地铁5号线宝善桥站至建国北路站联络通道因施工渗漏水发生路面下沉、燃气泄漏突发事件。杭州第一时间成立现场抢险救援指挥部,地铁联络通道渗漏水情况得到控制;抢险先抢人,周边七百余户居民被迅速转移安置、未造成人员伤亡,险后恢复系列工作有序开展。迅速、高效、有序,是大家对这场突发事件应急处置的深刻印象。应急反应更迅速、灾难救援更专业、全民应对更理性,杭州城市的应急体系也正不断走向成熟和完善。

每一次突发事件,都是对城市管理水平的综合性大考。这起塌陷事故当然是不该发生的,但作为城市的应急管理系统,它的主要任务就是时刻准备着应付任何的突发事件,随时能够进入应急管理状态,并迅速给出有效对策。必须说,在这一次应急处置中,杭州的应急管理能力经受住了考验。

抢险就是抢时间,“黄金应对”需要在最短时间内,在各个环节高效动员、恪尽职守,形成合力解决问题。今天,我们应对各类风险问题,没有一个部门能“包打天下”,必须整体联动,协同努力。那么多部门,那么多环节,那么多救援队伍,如何科学调配,如何各司其责,如何互相帮衬,千头万绪,考验的是指挥能力、调配能力,随时上阵打仗的能力。这次事故发生后,杭州市应急管理局、市建委、市地铁集团、市燃气集团、交警、消防、城投、电力、水务等相关部门及下城区相关街道协调联动、反应迅速、处置及时,化解了后续潜在的风险,保障了人民群众生命财产安全,在最短时间内恢复了供水、供气,让周边居民的生活回归正常。

事故,总是突如其来发生的。如何猝然临之而不惊?还得靠平时的精耕细作、未雨绸缪,生活中,有的风险可以防范,但有的风险防不胜防。既然我们不可能杜绝所有风险,就必须提高自身应对风险的能力,时刻提防着、准备着,不怕备而无患,就怕患而无备。在这次抢险中,对居民的转移、安置之所以那么迅速、有序,街道、社区工作人员的应急能力值得点赞,同时也说明了城市应急系统是一个全民工程,要人人能战、战则能胜。

城市越发展,城市应急体系建设越重要。建设城市,必须考虑城市的常态和非常态,只有对可能出现的非常态提前作出制度化应对安排,才能呵护好城市,保护好人民的生命和财产安全。我们希望有一条无形的安全通道,穿越欣欣向荣的城市,让人们在灾难意外到来之际,能安全抵达下一个希望的出口。

当然最后还是要说,不管城市应急机制多么完善、应急能力多么过硬,对于城市发展与安全来说,都不应该有恃无恐,而应该时时刻刻绷紧“安全”这根弦,在任何一个关系安全细节上,如临深渊、如履薄冰。宁可城市应急管理的“宝剑”沉睡匣中,绝不乐见它经常展露锋芒;防患于未然,把风险降到最小以至于零,才是城市安全系统的最高境界。

来源:杭州日报    作者: 评论员    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日出摩天 壮...
华灯璀璨满洲...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
树园小区12幢楼房已解禁,居民陆续回家
食品是否安全一扫便知,中科可信牵手浙江唯
让百万小店变成“智能”小店! 杭州这个互
杭州子女“带薪护理假”进入人大审议程序!
近3万组登记摇号! 天都城的中签率低至
加装电梯终于完成了 但拱墅区三宝新村的居
“防风险、除隐患、遏事故”——2019“
查封房产只用8分钟 朝阳法院首创执行案不
“百名红通人员”莫佩芬受审 被诉职务侵占
狂砸20余部车偷盗 一男子被福州上街警方

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...