杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
世界冠军石丹凯旋回杭 比赛那天她的手还是肿的
2019-08-29 21:12:17杭州网

浙江新闻客户端 记者 吴佳妮 李灿 姚颖康 姚群 通讯员 王佶敏

“来了来了!”8月29日晚上7点半,杭州萧山机场贵宾厅响起一阵欢呼声,一个笑起来眼眉弯弯的姑娘,来到大家面前。

她叫石丹,今年21岁,是拱墅区运河技工学校的一名教师。就在一天前,从第45届世界技能大赛上传来捷报,石丹摘得美发项目金牌。

“没有遗憾了!”石丹一脸兴奋,“以后我应该继续做一名老师,带着学生们向世界冠军进军。”

普通农家出身,她说自己“很幸运”

其实,石丹并不是浙江姑娘,她出生在江西省鄱阳县双港镇一个普通的农村家庭。

小时候,石丹是个比较贪玩的疯丫头。上了学,她也是性格开朗,整天笑呵呵的,但也因为贪玩,落下了很多功课。

2013年中考结束,石丹来到了舅舅工作的杭州。“那时候年纪小,什么都不懂。”石丹说,“我舅舅觉得,学一门手艺比读普通大学来得实在。”

于是,石丹来到了运河技工学校(杭州市拱墅区职业高级中学),并选择了自己这一辈子都认定要从事的职业——美发与形象设计专业。

刚接触这个专业时,石丹并没有抱多大期望,也没想过能在这方面作出多大成绩。直到2014年与世界技能大赛接触后,石丹才开始转变了自己的想法和观念。“父母为了让我继续学业,付出很多,我也应该迈出独立成长的第一步,学有所成,才能报答这些对我真心付出的有恩之人。”

校选、入围国家集训队、向世界冠军进军……如今,石丹站在世界的舞台上大放光彩,她说:“作为一个背负了众多关爱的幸运孩子,拿到这块奖牌,是对自己的肯定,使我更加坚信自己的规划方向是正确的,路径是可行的,前途是光明的。”

艰苦备赛五年,比赛那天手还是肿的

载誉归来,无数人都要和她合影。她带着微笑,不厌其烦地一次次把金牌举到胸口。她悄悄告诉记者,这个动作,其实有练过,除了年轻爱漂亮,也是“要把最好的一面展示给大家”。

她说,选了美发行业,就是选了创造美的行业。不过,再美好的蓝图,只有通过自己的双手,在付出不懈努力和辛勤劳作的基础上,才会有实现的可能。

从2014年开始的五年备赛,一周七天,早上8点到集训室,晚上10点才离开,这都已是常态。在最紧张的冲刺阶段,石丹的左手复发腱鞘炎。“比赛那天,我的手还是肿的。”

来源:浙江新闻客户端    作者: 记者 吴佳妮 李灿 姚颖康 姚群 通讯员 王佶敏    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“中国天眼”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州子女“带薪护理假”进入人大审议程序!
近3万组登记摇号! 天都城的中签率低至
加装电梯终于完成了 但拱墅区三宝新村的居
“防风险、除隐患、遏事故”——2019“
用“杭州模式”传递爱心 这场跨越70年的
为了能让孩子上学,杭州两位妈妈交了8万多
农居房变身“未来社区” 拱墅瓜山未来
“百名红通人员”莫佩芬受审 被诉职务侵占
狂砸20余部车偷盗 一男子被福州上街警方
石油一线“女汉子”:零下10多度爬油车检

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...