杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州高新区(滨江)富阳特别合作区挂牌
2019-08-29 07:50:06杭州网

富阳交净地,滨江做产业,重点发展人工智能、新能源等高新产业 努力实现1+1>2

都市快报 记者 林建安 通讯员 宋桔丽 李潇鹏 摄影 江玥

杭州高新区(滨江)富阳特别合作区正式挂牌

钱塘江南岸的滨江,高新产业集聚,在全国157个国家高新区综合排名中,位列第三。富春江畔的富阳,这两年趁着“撤市设区”的东风,一边腾退高污高能耗产业,一边设计美丽乡村、美丽城镇、美丽经济发展,正在打造现实版的“富春山居图”。

杭州这两个临江的城区,昨天牵起了手,“一个耕地,一个种地”,要共建特别合作区,合作期暂定20年。

昨天上午,杭州高新区(滨江)富阳特别合作区正式挂牌,这标志着,高新区(滨江)和富阳区的深度合作,迈出了实质性的一步。

省委常委、市委书记周江勇出席活动并揭牌,许明、戴建平参加。

特别合作区在哪里? 富春江南岸,5.8平方公里

富春江南岸的富春湾新城,包括春江街道、大源镇和灵桥镇,被富阳视作城市建设的主战场、产业转型的主阵地。它的前身,就是大家熟悉的“江南新城”,去年年底才改了名字。

新城更名时,富阳区副区长喻乃群就说过,这是“杭州城沿江上溯最后一块发展空间,发展潜力无限。”

特别合作区就选址在富春湾新城的灵桥镇内,北起富春江、西至小源溪和杨元坎村,东、南至杭新景高速,面积约5.8平方公里。

这只是目前划出来的位置,未来,合作区范围还将视需要,扩展到富阳区其他的区域。

合作区挂牌后,两个城区的职能分工也已经明确。高新区(滨江)将重点负责产业招引、产业培育、项目落地,富阳区则负责征地拆迁、基础配套、社会治理等事项。

这在杭州城建历史上,算得上是一次大胆的创新。

合作的未来发展产业也已经定好,将积极培育信息技术、生命健康、高端装备制造、人工智能、新能源、新材料等产业,合力建设成为区域合作发展示范区、自主创新拓展区、产业有序转移承载区。

富春湾新城的位置很不错,挨着富春江,又临新沙和东洲两个岛,距离高新区(滨江)仅40分钟车程,杭黄高铁富阳站就设在新城内。

另外,杭新景高速、杭州二绕、中环高速等三条高速路、三条快速路等多条通途,都将在新城内拉出框架。未来,富春湾新城还规划接轨杭州地铁6号线、12号线,融入大杭州。

随着特别合作区的发展,这里或将成为一个高新产业集聚,又有江南山水模样的好地方。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 宋桔丽 李潇鹏 摄影 江玥    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日出摩天 壮...
华灯璀璨满洲...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
悲恸!复勘事故现场时被货车撞击 浙江三交
树园小区12幢楼房已解禁,居民陆续回家
食品是否安全一扫便知,中科可信牵手浙江唯
让百万小店变成“智能”小店! 杭州这个互
杭州子女“带薪护理假”进入人大审议程序!
近3万组登记摇号! 天都城的中签率低至
加装电梯终于完成了 但拱墅区三宝新村的居
台湾大学宿舍发生坠楼案 一名女大学生重伤
大连动物园工作人员打死獾后残忍拖行?园方
囚禁逗弄阉割 圈养在富豪家里的猎豹正走向

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...