杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州主要道路年底前撤除垃圾桶?是的! 撤240升塑料垃圾桶 保留果壳箱
2019-08-28 07:35:54杭州网

都市快报 记者 殷军领


为什么撤桶?易腐垃圾扔哪里?果壳箱会减少吗? 市城管局一一回应热点问题

新闻链接:年底前 杭州所有道路上不再出现垃圾桶?那我们今后在街上怎么扔垃圾? 

为配合新修改的《杭州市生活垃圾管理条例》实施,杭州市决定——到今年底,全市主要道路上都不能再出现垃圾桶。

这一消息昨天在都市快报刊登后,网友们议论开了。

有人强烈反对,认为“这个措施真的不好,这样大家都不方便”;

有人坚决支持,表示“只有强制刚性管起来才能形成习惯,开始会有阵痛,长期看肯定是好的”;

更多的是担心和质疑,“很多人如果找不到垃圾桶扔,可能会直接把垃圾丢路上吧,到时候又会是一个大问题”。

大家热议杭州道路“撤桶”,是对杭州垃圾分类推进工作的关心。但也说明,还有部分市民对道路“撤桶”不是非常了解。

昨天下午,市城管局召开媒体座谈会。市城管局副局长彭保华以及市容中心、公共关系处等相关负责人,介绍了杭州近期垃圾分类推进情况,针对道路“撤桶”等市民关心的问题进行解答。

生活垃圾管理新条例 颁布后有何进展?

8月15日,新修改的《杭州市生活垃圾管理条例》正式实施;8月16日,杭州市紧接着召开全市生活垃圾分类推进大会,掀起了杭州新一轮“垃圾革命”。

彭保华说,大会以后,市人大等单位对各区和市城管局进行了专题调研;拱墅区、西湖区、西湖风景名胜区均由区委书记召开垃圾分类工作会议,专题部署下步工作;钱塘新区、萧山区也分别召开生活垃圾分类工作推进会。

市城管局加大垃圾分类的宣传、指导、检查、执法力度,8月15日至8月27日,组织开展的各级各类垃圾分类宣传指导活动达60余次,重点对城区综合体商场及餐饮连锁企业开展专项检查,检查城西银泰等商业综合体12家、外婆家等餐饮企业35家;全市垃圾分类执法立案查处527件。

为什么要撤桶?是怎么考虑的?

杭州市道路撤桶,并不是最近才开始。彭保华说,从2016年起,杭州就开始道路垃圾桶“撤桶”尝试,首先在延安路、解放路等80条重点道路进行了试点,当时第一条“撤桶”的道路是东坡路,目的主要是推进生活垃圾的“定时定点”投放。

目前来看,“撤桶”取得了较好的效果,既提升了整体市容环境,也有效推进了垃圾分类工作。

借垃圾管理新条例实行和推进大会召开的契机,市城管局在前几年工作的基础上,在年度工作计划中提出要实现主要道路垃圾“定时定点”投放全覆盖的要求,而“撤桶”是“定时定点”的重要举措之一。

主要撤哪些垃圾桶?

易腐垃圾今后丢哪里?

这里有必要解释下,所谓的“撤桶”,是指撤除主要道路沿线240L(升)的塑料垃圾桶,就是很多店铺门口摆放的黄的绿的大垃圾桶。

这些垃圾桶,通常是沿街店铺为了方便自己摆的,或者街道社区为了便于管理而设置的。因此,“撤桶”受影响的主要是这些沿街店铺。

普通市民会不会受影响?影响肯定会有一些,因为垃圾桶少了,你就不能随时丢垃圾了。

但“撤桶”并不是撤除道路上的所有垃圾桶。道路两边、商场、车站、公园、广场等公共区域常见的果壳箱(长方体外形、底部呈深绿色、不锈钢材质的垃圾桶,上面印着“其他垃圾”和“可回收物”),不在“撤桶”的范围内。

彭保华说,这些果壳箱是市政设施,通常每隔100米设置一个,人流量大的地方摆放会更密集一些。

也就是说,主要道路两边的大塑料垃圾桶要全部撤出;作为市政配套的果壳箱将继续保留。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
云南玉溪举行...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
100名恩施籍学生顺利入学杭州第一技师学
杭州年底沿街商铺垃圾桶都要撤桶入户 路面
家中暖心小事释放大爱 临安评选出100户
中秋将至月饼飘香 你pick哪款?
淳安狮古山村昔日山间野果 今日成致富金果
叶璇主演红色谍战话剧《初阳台》正式建组
怎么老是你?杭州男子醉驾被吊销驾照后买了
四川康定大面积山体滑坡 河床堵塞公路中断
女童被拎胳膊"扔"下楼梯 保姆:我心情不
乘客火车上手机掉便池 警察徒步3小时找回

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...