杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州玉皇山南基金小镇 皇城根下谱写财富乐章
2019-08-25 08:14:08杭州网

都市快报 记者 李婷婷 通讯员 吕啸 楼钟飞

掩映在绿水青山间的基金小镇。记者 李忠 摄

西湖往南,一座基金小镇掩映在玉皇山和钱塘江之间,青山绿水间环绕着众多基金公司。

这里便是以打造中国版“格林威治小镇”为目标的玉皇山南基金小镇,于2015年5月揭牌,也是首批省级特色小镇。5平方公里的土地上,汇聚了2800余家金融投资机构,5000多位金融人才,成为上海、北京和深圳之外中国最大的对冲基金聚集地。

小镇涌动着万亿元资金。截至今年6月,小镇总资产管理规模达11200亿元,税收超70亿元。短短几年间,从无到有,从诞生到繁华,玉皇山南基金小镇谱写了一个中国版的“创富故事”。

“袖珍”小镇变身金融筑梦之所

十几年前,基金小镇所在地,还是一个名叫“玉皇村”的城中村。由于发展较早,许多旧厂房、旧仓库、旧民居汇集此地,设施陈旧,环境简陋。

自2007年起,上城区将目光瞄准服务业,把原有废旧仓库改建成文化创意产业园区,但文创产业刚起步时资金短缺问题凸显。这时,赛伯乐基金顺势进驻,成为首家进驻小镇的金融企业。

“如果说吸引文创企业是第一次产业转型升级的话,随着赛伯乐基金入驻,标志着玉皇山南地区正式启动金融企业招商,于是实现了第二次产业转型升级。”小镇管委会负责人说,直到2013年,杭州市提出要大力推进金融改革与创新,而上城区金融机构密集。同时,在市场需求作用下,许多私募机构、银行及券商陆续进驻玉皇山南,“建立一个私募基金小镇的想法开始形成。”

2015年5月,玉皇山南基金小镇正式揭牌。以文创起始,金融迭代,经过5年秣马厉兵,小镇蝶变——环境上,从破旧院落变为诗画庄园;产业上,从低端产业转向高端金融业;人口上,汇集了大量金融人才;影响力上,从“名不见经传”到享誉海内外。

来源:都市快报    作者:记者 李婷婷 通讯员 吕啸 楼钟飞    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江美术馆的西广场 多了一座潘天寿铜像
出版的书且忌沉没“人海墨汁缸”
这才叫燃!浙江举行全警实战大练兵暨特警远
“智涌钱塘”电商创新 2019杭州市电子
杭州湖滨步行街夜景提前剧透 国庆就能看到
浙大2019本科新生数据大揭秘 这个月盛
杭州召开全市基层统战工作交流会
浴室窗户上惊现三个手指
男子聚会上醉酒身亡 8名酒友没劝酒被判担
凯迪拉克车主因剐蹭棒打电动车主 警方立案

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...