杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州市委书记周江勇在西湖边 和宗庆后、张勇、丁磊等聊了些什么?
2019-08-25 07:47:25杭州网

都市快报 记者 殷军领

今天21:48CCTV-2央视财经频道首播 敬请收看

央视《对话》栏目聚焦杭州打造“全国数字经济第一城”

中央广播电视总台财经频道《对话》栏目重磅打造的系列节目“中国产业地标”,本期走进杭州,聚焦杭州的数字经济。

本周二,本期节目在印象西湖演出场地完成了录制,将于今天21:48在CCTV-2央视财经频道首播。

杭州是创新活力之城,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。近年来,数字经济已成为驱动杭州高质量发展的重要引擎。

去年,全市数字经济主营业务收入突破1万亿元,对经济发展的贡献度超过了50%, 数字经济增加值占全市经济总量的1/4,连续17个季度保持20%左右的增长。

目前,杭州拥有阿里巴巴、网易、海康威视、大华等数字经济龙头企业;163家上市企业中,数字经济领域占据半壁江山;92家独角兽和准独角兽企业全部来自数字经济领域;城市大脑入选四大国家级人工智能创新平台。

去年10月11日,杭州在云栖小镇召开打造全国数字经济第一城动员大会,正式吹响了打造全国数字经济第一城的冲锋号。

近一年过去了,杭州数字经济发展如何?有哪些具有启示意义的发展举措?“三化融合”在推动城市高质量发展,提升老百姓获得感、幸福感、安全感等方面发挥了哪些积极作用?

节目中,省委常委、市委书记周江勇,阿里巴巴集团首席执行官张勇、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊、娃哈哈集团董事长宗庆后等杭州数字经济的代表性企业负责人及部分专家,对话央视知名主持人陈伟鸿,共同探讨杭州打造“全国数字经济第一城”的探索与实践。

发展数字经济,杭州有最优的环境,数字技术变革与数字产业变革高度契合,连续多年互联网工程师人才净流入率,居全国第一。

去年的打造全国数字经济第一城动员大会上,周江勇作出承诺,只要有利于数字经济创业者成就梦想的做法和机制,杭州都要积极鼓励;只要有利于降低数字经济企业运营成本的手段和方法,杭州都要大胆探索;为企业家和逐梦者营造最优的环境、提供最好的服务。

正是得益于最优的发展环境,这些年杭州涌现了众多数字经济知名企业。节目中,周江勇用 “49”“2006”“32”三组数字,重点介绍了杭州三家企业,并借此讲述了杭州发展数字经济的轨迹和路径。

数字“49”,直观的意思就是每秒49万笔和49万次,并且确保每一次交易和计算毫无错差,这是一家数字企业的金融科技能力。

数字“2006”,代表2006年,这一年杭州新成立了一家企业,对杭州数字经济发展产生了重大影响。

数字“32”,看起来很小,实际上记录了杭州一家企业漫长的创业成长历程。

这三组数字分别说的是哪家企业?背后还有哪些深意?今晚的节目中也将一一揭晓,敬请期待。


来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江美术馆的西广场 多了一座潘天寿铜像
出版的书且忌沉没“人海墨汁缸”
这才叫燃!浙江举行全警实战大练兵暨特警远
“智涌钱塘”电商创新 2019杭州市电子
杭州湖滨步行街夜景提前剧透 国庆就能看到
浙大2019本科新生数据大揭秘 这个月盛
杭州召开全市基层统战工作交流会
长沙女大学生在酒店被前男友捅伤身亡 前男
浴室窗户上惊现三个手指
男子聚会上醉酒身亡 8名酒友没劝酒被判担

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...