杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
专属打车福利推出半个月,杭州已有39位老人成功结对
2019-08-24 09:14:27杭州网

钱江晚报(记者 孙晶晶 通讯员 孙海旭 金凯 毛迪)8月7日,杭州为老年人、残疾人等特殊人群送上了一份暖心的打车约车福利,推出了预约结对与即时电召两路热线。

服务推出了半个月,用车的情况如何?钱江晚报记者昨天从杭州交通95128热线中心了解到,自8月7日以来,他们共接到爱心服务电话263个,平均每天有十多个。

截至8月22日,95128爱心车队共结对39位老人,临时约车百分百接单,已完成95个订单;曹操出行无障碍约车成功接单的有15个。

一周要去医院做三次血透

有约车服务老人再不怕折腾

昨天早上7点50分,杭州出租汽车集团的哥宋珏赶到了体育场路大树路口,来接81岁的张奶奶去浙一医院做血透。

之前,老人打电话约了每周一、三、五早上去医院的用车服务。宋师傅所在的车队接了结对任务,昨天是他们第四次为老人提供服务。

张奶奶住在树园小区,每次去医院都由86岁的老伴方爷爷陪同。车开到路口,心急的两位老人已经候在路边了。张奶奶腿脚不方便,拄着拐杖,宋师傅赶紧下车,搀扶老人上车。

还是和之前一样,奶奶坐在前排副驾驶座,爷爷坐在后排。

方爷爷告诉记者,老伴今年年初查出尿毒症,每个礼拜需要去医院做三次血透。在预约服务之前,他们每次去医院都很折腾。

张奶奶预约的血透时间是早上8点半,正值早高峰。

“家里小孩都要上班的,不方便送。这个时候在路边拦车根本拦不到,我们又不会用手机预约用车,就只能坐公交车。”张奶奶说。

走到建国北路宝善桥公交车站上车,坐29路公交车,两站路到菜市桥下车。两个老人还要走一段路到医院。这段400多米的路,普通人大概只需要花费五六分钟。

可是,对于拄着拐杖的张奶奶来说,要用上15-20分钟。所以每次8点半的预约,老人7点15分之前就出门了,就怕迟到。

“不过现在好了,有了固定的结对服务,这对我们来说就是一场及时雨。”张奶奶说,现在一般师傅只要在8点前接上他们,都能赶上预约时间。

首批600辆出租车提供服务

目标是增加到1000辆

据95128平台统计,打电话来结对的老人年龄大都在70岁以上,50%是血透病人,其他大多数是就医、复诊的老人。

在结对、接送老人的过程中,市运管部门也发现了一些问题,比如一些特殊人群特别是血透病人,每周三次固定时间接送,爱心司机对结对会存在顾虑,一方面担心接送时间影响交班;另一方面也担心接送任务太重耽误太多生意。

目前,95128爱心车队首批有600辆出租车提供预约结对服务。杭州市出租汽车行业协会表示,现在也在鼓励出租车企业或爱心车队实行爱心排班制度,组织多名司机服务一位特殊老人,根据排班提供服务,减轻司机负担。如果之后用车需求多,杭州也将考虑增加车辆,目标是扩充到1000辆。

再比如,特殊人群的上下车速度一般较慢,而医院门口往往属于交通重点管制区域,一旦停车超时,就有可能面临交警的探头抓拍。

对此,市运管局计划与全市各大医院对接,争取开辟爱心车队专停区,为爱心车辆提供上下客便利。他们要求爱心车队统一粘贴“95128爱心车队”车贴,司机在提供爱心服务时,身穿爱心马甲,佩戴爱心服务工作证。

另外,杭州交通95128热线中心也计划“服务进社区”,通过与社区、街道的合作,解决更多的老年人等特殊人群的出行问题。中心相关工作人员表示,特别是那些老年人比较多的社区,有些老年人还不知道有这项服务,如果有社区想引进约车服务的,也可以和他们联系。

来源:钱江晚报    作者:记者 孙晶晶 通讯员 孙海旭 金凯 毛迪    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭港驿站又有新进展!与高端智库签约 深化
杭州首条社区穿梭巴士升级 多覆盖4个小区
万事俱备 新版人民币8月30日与市民见
智慧睡眠场景再下一城 你的睡眠已经被人
爽脆杭椒、软糯茄子、酸甜爆汁番茄……这个
3岁以下宝宝谁来带?杭州市政协聚焦婴幼儿
连续八年给准大学生发放奖学金 桐庐新合乡
男子超载被查驾车逃逸 将交警强行拖行20
广州十三行男子坠楼案开庭 6人被控非法拘
泰安一车辆不慎滑入水库 两溺水者抢救无效

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...