杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江首创市场监管领域轻微违法行为告知承诺制 67种轻微违法行为首错免罚
2019-08-24 07:53:28杭州网

钱江晚报讯(通讯员 孙书玲 记者 马焱)近日,钱江晚报记者从浙江省市场监管局获悉,自9月15日起,对市场主体首次、轻微且没有造成明显危害后果的67种轻微违法行为,浙江省将实施告知承诺制。这也意味着,市场主体触犯该67种轻微违法行为时,享有“首错免罚”待遇。

此次告知承诺制是浙江省进一步优化营商环境,提升执法监管效能,为各类市场主体提供更加宽松的制度环境的一次新举措。

据了解,告知承诺制一般多适用于行政许可事项,在行政执法监管领域适用告知承诺制尚属首创。

67个事项清单包含广告监管、商标监管、证照登记、产品质量监管、计量标准监管、食品安全监管、价格监管等多个领域。

对该67种轻微违法行为,没有造成明显危害后果的,当事人自愿承诺在合理期限内改正,市场监管部门则不予以查处。

例如,一家炒货店,打着“杭州最好吃的糖炒栗子”广告牌,属于违反了《广告法》相关规定,应处以罚款。新办法实施后,对未造成明显危害后果的轻微违法行为,原则上批评教育、承诺改正即可,实行首错免罚。

据悉,市场监管部门对违法行为给予行政处罚将以事实为依据,综合考虑违法行为的性质、情节以及社会危害程度,做到过罚相当。此外,清单将根据法律法规规章的立改废情况及执法实践适时予以调整。

对市场主体签署承诺书后不履行承诺,或整改后再犯的,市场监管部门应对其违法行为依法查处,并结合其违法的其他方面依法从重处罚。同时,根据《企业信用信息公示暂行条例》的有关规定将其违法信息通过国家企业信用信息公示系统予以公示。

接下来,浙江省市场监管局、省司法厅将抓紧推进轻微违法行为告知承诺制的贯彻落实,适时组织有关培训,最大程度地向市场主体释放执法的温情与善意,进一步释放企业经营活力,优化浙江省营商法治环境。

来源:​钱江晚报    作者:通讯员 孙书玲 记者 马焱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭港驿站又有新进展!与高端智库签约 深化
杭州首条社区穿梭巴士升级 多覆盖4个小区
万事俱备 新版人民币8月30日与市民见
智慧睡眠场景再下一城 你的睡眠已经被人
爽脆杭椒、软糯茄子、酸甜爆汁番茄……这个
3岁以下宝宝谁来带?杭州市政协聚焦婴幼儿
连续八年给准大学生发放奖学金 桐庐新合乡
酒店水壶里惊现卫生巾
全球都在关注的亚马孙雨林大火究竟有多严重
香港大学女生控诉遭师兄乱摸 并被威逼拍不

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...