杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
出伏了 秋老虎来了!台风“白鹿”直奔东南沿海 周末杭州多阵雨或雷雨
2019-08-22 08:01:18杭州网

都市快报 记者 孙蒨

昨天,40天的三伏天结束了,但对杭州来说,并不意味着高温的终结。

刚刚出伏的杭州,昨天最高气温离35℃高温线只有一丝距离:34.8℃。杭州市气象台预计,今天杭州晴到多云,明天多云,午后部分城区有雷阵雨,今明两天杭州的最高气温依然会在34℃-35℃左右,想一下子就凉快起来看来是不可能了,白天暑热的感觉依旧会比较明显。

在气象学上,出伏后如果哪天最高气温重回35℃,就是“秋老虎”了。对南方人民来说,今年的“秋老虎”开局有点凶啊。

三伏排行榜 高温日数前八都是南方城市

三伏天走好不送,杭州的小伙伴,今年夏天你觉得酷热难熬的天数多吗?浙江省气象台也做了一份三伏高温日盘点,其中前三名分别是丽水31天、金华29天、衢州25天,杭州以22天位列第四。

放眼全国的“三伏排行榜”,中国气象频道气象分析师信欣说:今年三伏高温日最多的是吐鲁番,40天全勤。省会级大城市中,高温日数最多为武汉29天(杭州22天,和长沙并列第三),连续高温日最长为南昌21天,气温最高为重庆39.6℃。

三伏期间高温日数前八都是南方城市。北方通常比南方高温来得早,但后劲不足,而三伏是南方一年中的高温主力阶段,一般都要比北方热。以武汉为例,三伏之前就1个高温日,但进入三伏以后,尤其是中伏和末伏,开足马力奋起直追,最后成了省会级大城市三伏高温日榜冠军。

大陆高压与副热带高压二合一 这波“秋老虎”比较厉害

昨天,是中央气象台连续发布全国高温预警的第11天,东北一些地方的小伙伴已经进入秋高气爽模式,但南方地区热度不减,未来六天高温仍唱主角。

昨天18时,中央气象台继续发布高温黄色预警:预计今天白天,江汉大部、江淮南部、江南、四川盆地东部、重庆、贵州东部、华南中北部等地有35℃以上的高温天气,其中,四川盆地东部、重庆、湖南、湖北南部、江西大部、福建中北部、广西东北部、广东北部等地的部分地区最高气温可达37℃-39℃,重庆北部局地可达40℃以上。

这都是因为大陆高压与副热带高压共同发力,导致这波“秋老虎”比较厉害。

一般来讲,8月底到9月初这段夏秋交替的时节,“秋老虎”最容易发生在长江中下游,以及江南、华南北部。少数年份中,黄淮地区及华北等地也能寻觅到“秋老虎”出没的踪迹。

中央气象台高级工程师张博解释说,一般立秋后,副热带高压会从黄淮一带开始缓慢南退,但有时候副高也会再次加强北抬,从而再度控制淮河以南地区,形成典型意义上的“秋老虎”天气。

然而今年,自8月12日以来,南方部分地区“炎值爆表”,持续出现35℃以上高温天气。张博说,这是因为过去几天,南方部分地区受高压脊后西北气流控制,天空云量较少,辐射增强,出现连日晴朗、日照强烈、温度较强回升的高温天气。近期,随着大陆高压东移发展加强,西太平洋副热带高压阶段性北抬增强,大陆高压和副高二合一,未来将控制我国中东部地区,出现大范围高温天气。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
首个国家公园...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子有房又有车家庭殷实生活无忧 但他
百转千回堪比大片 杭州警方通报一场与传销
一场晚会、一个创意集市、一面文化墙,今晚
千岛湖猕猴桃熟了 第一批猕猴桃正式进入采
房已破时有人问 难到深处多至亲 高山顶上
杭州一线环卫工人获赠夏季“清凉包”
打造杭州数字经济“排头兵” 萧山启动“杭
香港大学女生控诉遭师兄乱摸 并被威逼拍不
女子深夜遭殴打不断哭喊求饶 旁边男子一直
玻璃窗从15楼坠落 5岁女童不幸被砸中头

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...