杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
出伏处暑接连来 本周高温将“一蹶不振”
2019-08-20 08:05:48杭州网

近期午后强对流天气频发 判断雷爆云团距离有方法

商报讯 (见习记者 杨晰 ) 昨天早晨,大家在晨练时有没有感觉天气已经凉爽了不少?根据市气象台监测,昨天早晨杭州最低气温22.4℃,是7月16日以来的最低气温。

白天开始,气温升高,最终定格在33.4℃,距离高温线有1.6℃的距离。到了傍晚,强对流天气再次出场,杭城多地电闪雷鸣。截至16时,杭州市气象台、富阳区气象台已经发布雷电黄色预警信号。

未来几天,杭城天气如何?市气象台说,本周出伏与处暑节气接连而来,连续“火烤”杭州多日的“高温君”也决定“暂居二线”,还给大家一个不热不燥的夏季“尾巴”。

今天,杭州依旧以多云天气为主,气温在25-32℃。午后强对流条件依旧较好,但由于最高气温明显下降,总体强度没有前两天那么强。

值得一提的是,今天是三伏天的最后一天,本周五我们还将迎来处暑节气。是不是意味着天气要转凉了?

并非如此。市气象台说,对于杭州来说,出伏到处暑的这段时间,夏季称雄的副热带高压绝不肯轻易让出主导权。今天开始,海上副热带高压还将和大陆高压合并,所以,明后两天杭州主城区最高气温将达35℃-36℃。

好在这个时节的副高已经不再强大,周六随着西风槽的东移南下,副热带高压将逐渐“南落”。周日以后,杭州将处于副高边缘,最高气温下降至31-33℃。高温不再,人体感觉会舒服很多。

这几天虽然云层较厚,雷雨也较多,但紫外线辐射还是比较强的。市气象台提醒,大家在外出时,建议涂擦SPF20以上、PA++的防晒护肤品,并尽量避免长时间暴露于日光下。

另外,针对近期常常光临杭城的强对流天气,大家也要提高警惕。昨天市气象台还发布了针对强对流天气的科普视频。

视频中说,当强对流发生时,我们可以通过闪电与雷声的时间间隔来判断雷暴云团和我们的距离。一般来说,闪电和打雷的间隔时间越久,雷暴距离我们越远。这是因为,闪电和打雷是同时发生的,但光的传播速度快,我们会先看到闪电再听到雷声。

如果我们在看到闪电后1秒内听到雷声,说明雷暴云团就在距离我们300米的范围内,这是比较危险的,大家应尽快躲到室内。如果间隔时间在5秒左右,说明雷区发生在1.6公里远的位置,属于较安全的位置。

但即使雷暴云团距离我们较远,也不可掉以轻心,应尽量减少户外运动。当在户外遇到强对流天气时,应尽量远离高压电线、孤立的高楼、广告牌、大树等,更不要站在空旷的高地上使用通讯设备。

来源:每日商报    作者:见习记者 杨晰    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
壮美乾坤湾
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州综保区登上央视!跨境电商保税仓成海淘
入选十大民生实事 半年过去了杭州人心中的
认识1000余味中药是基本功 杭州的中药
献礼第二届“中国医师节” 杭妇院推出“鲲
这群在世园会舞台上合唱的孩子们来杭州啦
第二个“中国医师节” 致敬这群最可爱的“
杭州发布2019年上半年科技创新工作“成
女子见男童可爱欲骗至出租屋被制止 当场抢
男子扯下电梯指纹锁高楼抛下 妈妈:他还是
男子猥亵79岁留守老妪

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...