杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
记者徒步进入临安银坑村 在重建的脚步声里听见希望
2019-08-12 08:06:08杭州网

浙江日报 记者 张彧 王逸群 姚颖康 张帆 通讯员 郭芳

废墟上的搜救仍在继续。 本报记者 张彧 王逸群 姚颖康 摄

对于临安市岛石镇的银坑村来说,8月10日这一天,意外比明天来得更早一些。

“利奇马”带来的短时局地暴雨,让一场突如其来的山洪,冲进了这个曾有着“中国山核桃第一村”美誉的小山村。

大面积断电、道路被毁、村居垮塌、3人遇难4人失联……仍处“孤岛”的银坑村现在怎么样了?8月11日下午3时,我们踏上通往银坑村的山道。崎岖的山路,因为山洪的冲刷,显得更加泥泞,深一脚浅一脚地走在山路上,让人觉得愈发吃力。

但这样的路已经不算难走了。凌晨时,一拨又一拨的救援者在还没有清理过的山路上攀爬,只为早一点到达这个山洪暴发深处的村庄。

沿路走了30分钟后,我们终于在茶亭村外搭上了一辆移动通信的救援车。在他们的身后还有连绵不绝的车队:电力抢修、道路抢险、民间救援……

失去很多

他们勇气仍在

初入银坑村,就看到两辆汽车翻倒在路旁,村道遍布泥泞,到处是倒塌的建筑物,路的左手边是流速依然迅猛的山溪。

银坑村的村民方四化正一遍遍地用铲子将自家的泥水铲进路边的排水沟里。这个60岁的山里汉子将我们让进他的家里,在房间里,可以看到四周的墙上有条近1.5米高的水渍,我们试着从后院下脚,20厘米深的淤泥迅速没过了脚背。

方四化指着墙上的泥迹伸出了十根手指:“就10分钟,洪水就涨到了1.5米。家里一楼的东西全都被冲掉了。”

方四化的妻子余漂占正一遍遍地擦拭着一楼通往二楼的阶梯,两个女儿要回村来看他们。“好歹要拾掇出一个家的模样,不然让女儿看见了怎么办?”

银坑村的村民,从来都不缺勇气。

时针指向8月10日下午3时许,“哗”的一声巨响,让银坑村的支部委员方鹏前不寒而栗,他的家离山洪冲入村口的转弯口不到300米,咆哮的洪水从转弯处湍急而过,不远处的两座矮屋,顿时没了踪影。

“出事了,当时我就想着要去救人!”这个老党员猛地跳起来,从自家门口绕上另一边的山麓,桥已经看不到了。他拿着棍子,一边戳一边摸索着向前走,脚下是湍急的洪流。

当他手脚并用地跑上山麓时,回头一看,竟然有十几个党员和村民一声不吭地跟在他身后。他们第一时间跑向被洪水冲垮的房屋,一边扒着砖头,一边喊着名字。

“多希望那个时候能听到一次回应。”说着说着,方鹏前哽咽了。

来源:浙江日报    作者:记者 张彧 王逸群 姚颖康 张帆 通讯员 郭芳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
寓教于乐 国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​守住“利奇马”在浙江的最后“疯狂”
王力宏杭州“大莲花”首次开唱
浙江28万余次警力抗台救援 直升飞机出动
市疾控提醒:台风过境后除“四害”防疫情
浙江384支卫生应急小分队驰援灾区
杭州防台风应急响应调至Ⅲ级
临安区召开新闻通报会 争取最短时间通电通
8岁女童2天被女教师殴打3次致精神残疾
逆行拍"网红照"
女子凌晨回家遭陌生男子尾随猥亵 吓得搬离

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

杭网直击丨第22届...

第九届北京国际电影...