杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州宁波金华温州等地救援队昨天连夜驰援临海
2019-08-11 07:53:58杭州网

一家人被大水困了一天,她给儿子打电话求救,儿子说——

妈,我正在外面救人,很忙,没办法过来救你们

都市快报 记者 夏裕 徐慧兴

洪水一直在涨,漫过了二楼!千年临海古城全城被淹!始建于晋,扩建于隋唐的临海古城,昨天现最高洪峰!

全城到处有人被困!

很多古城人自发站了出来,开着铲车,划着皮划艇……到处救人。

一方有难,八方支援……昨天,除了台州本地,杭州、宁波、金华、温州等地的救援队连夜驰援临海。

image.png

昨晚10:05,台州发布通报临海古城抗洪救灾情况:

受9号台风“利奇马”强降雨影响,灵江流域发生流域性洪水,始丰溪沙段站、灵江西门站均超历史最高洪水位。至8月10日下午3时,因灵江水流湍急,洪水冲进台州府城墙内,导致老城区积水1.5米左右。

险情发生后,省、台州市、临海市党委政府高度重视,立即采取以下措施:一是及时发布通告,提示居民离开低洼地段,组织党员干部帮助困难群众转移;二是及时组织部队和当地民兵等救援力量共600多人,携带充足的冲锋舟、橡皮艇、编织袋,已到古城有序开展群众转移等工作。

天灾无情人有情,干群一心抗大灾。相信在全社会的共同努力下,我们一定能够夺取抗洪救灾的胜利!

目前,洪水已进入平潮期,水位正在逐渐下降。广大市民如遇困难时,可拨打110救援,也可拨打以下电话:85389937、17706599975。

临海市人民政府防汛防旱指挥部

给儿子打电话求救 儿子说,我正在救人,没办法来救你们

昨天,一条求助信息在临海人的朋友圈里转发:临海合利村,位于灵江边上!目前水位在二楼以上!全村1000多人全部困在了三楼!洪水一直在涨!晚上还有高峰期,真的很担心全村淹没了!急等救援,求大家帮忙转发谢谢!

昨晚9点,我们联系上合利村的金仙芬,他们一家正呆在邻居家三楼,下面是洪水滚滚,已经淹到了两层半的位置。

他们被困已经一天了。早上9点,洪水就漫过了一层,他们忙着把一层的东西挪移到二层、三层,忙得差不多了,从窗户钻到隔壁的一栋平房楼顶,想逃出去,发现外面雨很大,只好又回来了。结果,他们发现,二层也被淹了,煤气灶、食物什么的,都泡在水里了。

金仙芬和丈夫没吃午饭,一个下午就在三楼等,等待洪水退去。但是,水流越来越急。旁边,很多村民跟他们一样,都躲在三楼或屋顶。

到了晚上,她接到紧挨着的一位邻居的电话,邀请他们去吃晚饭。“他们准备比较充分,煤气灶什么都搬到了三楼,也还有点吃的,我们吃了一顿稀饭。”

一起在邻居家吃饭的还有黄女士一家,两家人冒雨从自家的楼顶爬过去,爬到邻居家里。

刚吃完饭,救援队员来了,皮划艇上面已经救了几个老人小孩,容不下那么多人。

做饭给他们吃的邻居一家有老有小,就让他们先上了船,然后是黄女士的丈夫和儿子,金仙芬一家和黄女士主动留了下来。

“我丈夫昨天从工地上回来,身体不大舒服,儿子二十来岁,我让他先出去,晚一点可以带救援队员进来救我们。”黄女士说。

随后,金仙芬和丈夫以及黄女士坐在邻居家三楼阳台上,等候救援。

“害怕吗?”

“邻居们都在一起,不害怕。”

“我们邻居都很好的,上次发大水,我没在家,邻居们帮忙把我们家的东西都搬到了楼上。”

等待救援的时候,金仙芬给儿子打了个电话。儿子以前当过兵,现在是一名救援队员,已经在外面救援两天了。“儿子说,他正在外面救人,很忙,没办法过来救我们。”

“啊呀,他儿子很忙的,这两天一直没回过家,连家里父母都顾不上了!”黄女士插了一句说。

来源:都市快报    作者:记者 夏裕 徐慧兴    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
寓教于乐 国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​守住“利奇马”在浙江的最后“疯狂”
王力宏杭州“大莲花”首次开唱
浙江28万余次警力抗台救援 直升飞机出动
市疾控提醒:台风过境后除“四害”防疫情
浙江384支卫生应急小分队驰援灾区
杭州防台风应急响应调至Ⅲ级
临安区召开新闻通报会 争取最短时间通电通
四川一男子花钱买毒品未收到货 向警方报警
因床位不足取消考生录取资格?学校回应称谣
台风天外卖小哥为送餐骑车涉水前行 疑触电

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

杭网直击丨第22届...

第九届北京国际电影...