杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
做好垃圾分类,贵有恒心
2019-07-01 07:10:00杭州网

浙江日报 逯海涛

7月1日开始,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,网友戏称垃圾分类“逼疯”了上海人。不只是上海,到2020年底,包括我省杭州、宁波在内的46个重点城市,都要基本建成垃圾分类处理系统。

这次上海实施的垃圾分类引发诸多热议,干湿垃圾分类之细让人惊叹。比如,喝剩的奶茶、吃剩的小龙虾该如何正确分类?透过网络热传的段子,我们可以感受到社会各界对垃圾分类的高度关注。这次上海推行的垃圾分类被称为“史上最严”,个人如果违反分类规定最高将被处以200元的罚款,单位混运混装的最高可罚5万元。无论是细致的分类还是实打实的处罚,都透露着这样一个信号:上海推行垃圾分类有着坚定的决心。

推行垃圾分类,要有决心。垃圾分类在我国已经提出20年,包括杭州在内的不少城市都已经在推行。然而根据住房和城乡建设部6月28日发布的最新统计数据显示,46个重点城市2018年进行生活垃圾分类的家庭仅占38.3%。造成这种结果的原因,首先是意识不够。一些城市对垃圾分类工作的认识仍然停留在技术层面,还没有充分认识到垃圾分类工作的重要性和必要性。另一个重要原因是设施不足。目前大部分城市还只能做到在投放环节配备分类收集的设施,分类运输、分类处置环节的设施配备普遍不足,垃圾“先分后混”问题还没有明显改观。解决这些问题,需要从上到下树立起做好这项工作的坚定决心。垃圾问题已经成为生态环境和城市发展的重大隐忧,必须拿出时不我待的紧迫感和改善下一代生活环境的责任感,真正下定决心解决这个问题。

除了决心,还要有恒心。垃圾分类被称为“最难推广的一桩小事”不是没有原因的。我们必须认识到这是一项系统工程,非常艰巨和复杂,必须持之以恒,直至养成习惯。一些垃圾分类做得比较好的国家,公民的环保意识也不是一朝一夕形成的。比如,德国人从幼儿园就开始接受垃圾分类的教育,大学里也有垃圾处理的相关课程和专业,培养了大量专业人才。经过几十年的努力,目前德国的生活垃圾回收利用率达65.6%,成为全球垃圾分类水平最高的国家之一。

垃圾分类看似一件小事,小到你我举手投足之间就能完成;它更是件大事,做好了,我们才能给下一代留下清洁舒适的生活环境和美好的明天。

来源:浙江日报    作者:逯海涛    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
萌宠亮相春城...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019杭州国际音乐节最后一场社会公益普
杭州钱塘新区规划建设5条快速路 2019
"未来社区"时代来了 杭州七大社区成为首
湿哒哒的鞋子惹的祸!
一场解手引发的“血案”
再见!汽车南站
最高565分!杭州中考第一批高中录取分数
无驾照青年借豪车练手 撞护栏致车损过百万
云南西双版纳发生一起野象伤人事件 致1人
敬老院老人身上多处淤青 民政局通报:院长

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...