杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
太好了,周末雨停,运气好的话还有太阳
2019-06-22 07:04:32杭州网


都市快报(记者 孙蒨 摄影 毛若皓)自从本周一梅雨正式上岗,杭州就一连下了5天的雨,而且雨水来势汹汹,部分地区出现了暴雨、大暴雨天气。

好消息是,梅雨也打算过双休去了。杭州今天自北而南雨止转阴天,本轮强降水基本结束,周末两天最高气温也不超过27℃,运气好的话,还能看到太阳。

既有酷暑前的清凉,又有黄梅天的阳光,是不是想给这样的天气打call?

今年梅雨有多凶 这些数据告诉你

今年的梅雨,得了个“暴力梅”的称号。

暴力指数是多少?先看看整个浙江的情况,自17日入梅以来,浙中北地区连续出现大雨暴雨,杭州、绍兴、宁波西部、衢州、金华北部等地局部出现大暴雨,强降雨导致莫干山镇劳岭新隧道发生泥石流灾害、衢州常山多地受灾。据省气象台统计,6月17日08时至21日08时全省平均雨量达84毫米。

据杭州市气象台的数据,杭州自从17日入梅以来至21日17时,全市面雨量161毫米,其中主城区128毫米、最大桐庐241毫米,累计雨量共有120站(占比20%)超过200毫米,最大桐庐钟山乡大市354毫米。

18日-21日,全市发布暴雨蓝色预警信号13次,暴雨黄色预警信号13次,暴雨橙色预警信号10次,暴雨红色预警信号2次。其中,暴雨红色预警信号等级最高(红橙黄蓝依次降低),意味着3小时内降雨量将达到100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

对比近十年杭州暴雨红色预警情况:2019年2次:淳安、桐庐。2017年2次:淳安、建德。2013年7次:余杭2次、建德2次、淳安、萧山、杭州。2012年1次:萧山。共计12次。其他年份无预警。

从这些数据能看出,杭州今年梅雨的第一轮降雨,就已经在近十年的暴雨红色预警记录中,和2017年、2019年打成平手,位列第二,你说“暴力梅”是不是名副其实?

雨水周末休息

你实现江浙沪干燥自由了吗?

直到昨天,“暴力梅”的势力依旧凶猛。

受梅雨锋影响,前天到昨天我市出现暴雨局部大暴雨天气,杭州市气象台昨天9时24分发布暴雨黄色预警(15时16分解除),至昨天15时,全市面雨量66毫米,其中主城区58毫米,共有39个测站(占比7%)降雨超过100毫米,最大淳安中洲镇木瓜村159.9毫米。

好在,连轴转了5天,“暴力梅”今天也要休息了。从昨天夜里起,随着雨带南压,先是北部县市雨水渐止,到了今天,南部县市的雨也会逐渐收尾。

杭州市区今天阴到多云,明天多云,后天也是多云,就连好久不见的阳光都有可能重新登场。这种天气在梅雨季意味着什么?当然是洗洗洗、晒晒晒啦!

自打江浙沪正式进入梅雨季节之后,又催生出了一个新名词:江浙沪干燥自由。啥意思?因为连续下雨,仅靠自然晾干的话,无疑会出现“衣服晒不干,内裤不够穿”的悲惨情况。有网友宣称,如果你同时拥有除湿机、带烘干洗衣机、壁挂内衣洗衣机、速干洗袜子机等,各种“神器”搭配起来,才能完全实现干燥自由。与此相比,“干燥温饱”就比较容易实现了,只要多囤几条内裤和袜子就行。

昨天我摸了摸两天前晾在阳台的衣服,还是湿乎乎的,一个四口之家,在连续的阴雨天中,阳台已经被湿衣服占满,实在没办法,只能在6月份的杭州,从储藏室拖出了冬天用来取暖的油汀临时救急,烘干衣物。所以,这两天我家的画风是这样的:一边电风扇呼呼地吹(有可能还开冷空调),而另一边的油汀热到滚烫。瞧,我就是没能实现“干燥自由”的人,只好在梅雨季实时上演“冰与火之歌”真人秀。

所以,珍惜这个无雨的周末吧。别忘了,梅雨还没结束,雨水只是暂停,下周二前后还会有新的降雨过程。 

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 摄影 毛若皓    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
肯尼亚马赛马...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
趣味游促学习 安吉路实验学校有场“森林游
杭州供电公司积极应对汛期灾情 确保电网安
唯美与激昂交织:中国大运河申遗成功五周年
西湖“姊妹湖”将重现于世 铜鉴湖防洪排涝
杭州拟用大数据“盯住”电梯安全
杭州修改《生活垃圾管理条例》 新增“信用
这波暴雨来得有点猛!双休日雨终于按下暂停
的哥故意绕路宰客叫嚣:来抓我啊! 被重罚
“钱宝网”案一审宣判 被告张小雷获刑15
埋尸案尸骨衣服未腐烂 疑犯目前仍是干部身

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...