杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州绿色发展之路赢得国际赞誉
2019-06-22 06:25:52杭州网

联合国环境规划署官方微信刊发双语文章

杭州日报讯(记者 史洁)6月20日,联合国环境规划署官方微信和官网同步刊发双语文章《杭州:谱写绿色发展新篇章》,对杭州生态文明建设给予肯定和点赞,认为杭州为全球生态治理提供了范本。

6月5日,第48个联合国世界环境日全球主场活动在杭州举行,并获圆满成功。来自国内外环境领域的专家来到杭州,亲身体验绿色发展之路。

文章开篇引用了中国环境与发展国际合作委员会(简称“国合会”)副主席索尔海姆在国合会2019杭州年会闭幕式上讲述的历史故事:“两朝古都,璀璨历史,使杭州足以与中国其他六大古都相媲美。1972年,美国总统理查德·尼克松与中国总理周恩来曾漫步西湖湖畔。44年后,中美两国领导人在杭州的另一次会晤,也标志了一场深刻的全球变革。

正是在这里,习近平主席和奥巴马总统代表中美两国率先批准《巴黎协定》并共同向联合国秘书长交存批准文书。”

该文赞叹道:“如今,杭州不再满足于单纯充当历史见证者的角色。这个城市正用绿色的笔触,勾勒出一幅大美杭州的壮丽画卷。”

作为生活在杭州的一分子,来体会一下这份骄傲和自豪吧。

今年世界环境日主题聚焦大气污染防治。该文细数了杭州为治理顽固的空气污染问题而做出的巨大努力。例如,杭州公共交通正在全面“绿色化”,城市交通“轨道化”,“零排放、零污染”的纯电动公交车已成为杭州的一道亮丽风景线,地铁线路不断扩展。

在联合国世界环境日全球主场活动中,浙江省委书记车俊在致辞中提到了“杭钢”半山基地的蝶变重生。该篇文章写道:“面对顽固的污染问题,投资并不是政府唯一仰赖的工具,政府也做出了艰难的决定……曾经的‘黑金刚’,如今的‘绿富美’,这里已然成为杭州高达65%的森林覆盖面积的一部分。”

随后,它将目光转向西溪国家湿地公园,认为“杭州绿色复兴的成功能够在西溪国家湿地公园得到强有力的认证……尽管近2000年来这片湿地一直是当地自然景观的重要组成部分,但自政府在2005年启动自然生态修复工程以来,如今公园焕发出勃勃生机,鸟类从之前的79种增加到181种。同时,湿地也实现了功能性的修复……”

文末再次感慨道:“700多年前,威尼斯探险家马可·波罗说:‘上有天堂,下有苏杭’。如今,杭州正全力留住这片伊甸园的美好和神奇。”

来源:杭州日报    作者:记者 史洁    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
肯尼亚马赛马...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
趣味游促学习 安吉路实验学校有场“森林游
杭州供电公司积极应对汛期灾情 确保电网安
唯美与激昂交织:中国大运河申遗成功五周年
西湖“姊妹湖”将重现于世 铜鉴湖防洪排涝
杭州拟用大数据“盯住”电梯安全
杭州修改《生活垃圾管理条例》 新增“信用
这波暴雨来得有点猛!双休日雨终于按下暂停
头皮发麻!新车里藏蚂蚁窝 4S店负责人神
人性化执法!民警通融病愈司机:罚金留着买
黑心“师傅”教唆孩子去盗窃 好让自己不被

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...