杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“垃圾分类定时投放”在这个小区蛮受欢迎
2019-06-21 11:25:49杭州网

都市快报 记者 王青

去年8月底,万科大家钱塘府开始试行“垃圾分类定时投放”,要求大家只能在6:30-9:00和17:30-21:30两个时间段投放垃圾。过了投放时间,垃圾投放点上的垃圾桶就会被撤走。

刚开始试行时,不少居民觉得不方便,甚至会直接把垃圾放在地上。“我本来随时下楼随时扔垃圾,桶没了之后,我垃圾都不知道往哪里扔。”住户张先生说。

为了让大家慢慢适应这种模式,小区物业在负一层放置了常用垃圾桶,也就是,当大家扔垃圾错过了收垃圾时间,还可以多走几步路,将垃圾扔到负一层的垃圾桶里。

物业沈经理说,虽然偶尔还有人将垃圾放在地面上,但这种情况越来越少了,“从去年试行到现在,小区的业主现在已经很习惯这种方式。”

住户沈小姐说,地面上看不到垃圾桶,真是一件让人愉快的事。现在天气热,又连续下雨,放在以前有垃圾桶的时候,不光味儿大,地面上早就污水横流了,现在就完全没有这种情况了。

当初,万科大家钱塘府希望能用这种方式让业主们了解垃圾分类、养成垃圾分类的习惯。“在垃圾投放时间内,我们会有专员指导业主进行垃圾分类,相当于一对一解释垃圾分类的知识。这对提高大家的垃圾分类意识,有比较好的效果。”沈经理说。

从2015年初至今,杭州试点垃圾定时定点投放已有3年多时间。不过,这种方式并不是所有小区都适合。

市城管局市容中心相关负责人说,一般执行得好的小区有三个特点:首先,小区不能太大,太大了就难以管理;其次,业主变化不大,小区内的住户相对比较稳定;最后,要形成“熟人圈”,业主之间相熟后,随地乱放垃圾就会感觉不好意思,这样,效果就会比较好。

不过,垃圾分类本来就是一件因地制宜的事,各个小区、单位包括在家庭里,大家都在寻找适合自己的垃圾分类的方法。

说到底,垃圾分类做起来并不难,但愿意去做、主动去做的过程却比较难。这既需要政府和社会组织不断宣传垃圾分类的意义和分类知识,也需要因地制宜,采用合理合适的执行办法。

当然,从2000年到现在,杭州的垃圾分类已经走在了许多城市的前头,很多小区、学校、企业……在实践的过程中,都探索出不少好办法,有自己的“妙招”。

来源:都市快报    作者:记者 王青    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
肯尼亚马赛马...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
网购5000元手机 开包变成四个“塑料杯
杭州有银行首套房贷利率上调 市民办按揭可
浙江工商大学杭州商学院二十周年院庆启动
​热门高校招办老师走进杭网演播厅 “面对
杭州师大辅导员用歌声叮嘱毕业生“不忘初心
7月初汽车南站搬至临时过渡站 乘客坐车前
小龙虾重金属超标?我们分别对虾头和肉进行
用奶粉罐运毒进京案宣判 贩卖毒品者获无期
湖南新晃扫黑除恶侦办一命案 遇害者被埋尸
黄播平台注册仅1月主播达1200余人会员

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...