杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
美食专家杭州论道——美食与优雅生活相得益彰
2019-05-17 08:05:04杭州网

浙江日报杭州5月16日讯 (记者 王逸群 通讯员 徐勤)美食与优雅生活,两者之间有何联系?5月16日,作为“知味杭州”亚洲美食节的重要活动,“美食与优雅生活”论坛再次掀起了一场美食和生活大讨论。亚洲多国以及省内的美食专家、学者以美食为媒,对美食与优雅生活的内涵与发展进行探讨。

中外嘉宾、学者给出的答案各不相同——

美食与优雅生活,在旅游中得到了最好的体现。马来亚大学教授Hanafi Hussin说,美食就是生活。“如今人们热爱旅游,美食成为世界各国吸引游客的一种途径。”他说,马来西亚希望自己成为具有竞争力的美食天堂,因此也在不断融合各国文化和美食。

Hanafi Hussin举了娘惹菜系的例子。这是中国菜系和马来菜系合并而成的马六甲菜肴,将中国菜烹饪法与马来香料完美结合,融汇甜酸、辛香、微辣等多种风味。“不同国家的文化交流,会改变当地的美食制作方式。不断创新的美食,则是人们对生活的向往和需求。”

“美食拉近了人与人之间的距离。人们在分享美食的同时诉说着美好生活,已经成为了一种优雅的生活方式。”香港理工大学教授Wantanee Suntiku以中国的传统食物饺子为例,“通过‘一带一路’倡议,中国将美食文化传播到沿线各国。如今,饺子已经传播到泰国、俄罗斯等沿线国家,而中国文化也逐渐被世界所了解,并将其他国家饮食文化带回来。”

“文明交流互鉴应该是对等、平等的,应该是多元、多向的。美食正是文明与文化的形象代言,起到桥梁的作用。”浙江省委宣传部有关负责人说。如今,人们的生活水平不断提高,美食与生活发展也进入了新的阶段。“论坛为中外各国搭建学习交流的平台,进而推动美食产业与优雅生活健康发展。”

正如在场的中外嘉宾所说,美食与优雅生活相得益彰,共同构成了美好生活的重要组成部分。论坛上,钱塘江文化研究会发布了《关于美食与优雅生活的研究报告》。

来源:浙江日报    作者:记者 王逸群 通讯员 徐勤    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
醉美神农架大...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
江干区与国际高等学府强强联合 储备有意向
以半个亿拍得“江南里”的神秘买家 10天
长三角唯一的国家级生命健康产业先行试验区
数字经济时代,餐饮行业如何搭上“数字化”
谁借你的胆?隧道里大肆逆行,致两车追尾后
引领城市北部兴起 杭州大运河新城核心区规
用画笔诠释“家的味道” 钱塘江博物馆的国
因科三一个没过教练崩溃
凌晨露文身会被抓?警方:5人散发此谣言被
真变态!男子先后强奸八旬老太与五旬老太未

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...